закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
10 июня 2021 (14:16)

«Можешь помочь – помоги. Стал учителем – научи»

Каким должен быть директор института? Серьезным, недосягаемым? А может быть, на одной волне со студентами, чтобы, если надо, и под парусом с ними в море, и с лопатой дендропарк заложить? 

Татьяна Лохова – из последних. Своим примером она учит студентов, что в жизни можно всего добиться без протекции, главное – хорошо учиться, работать на совесть и уметь отдавать.

Математическая история

– «Татьяна Владимировна, я технарь. И в политех пошел ради физики, математики, сопромата, а не вашу историю учить. Зачем она мне?» – бывает и такой вопрос от студентов. К счастью, в последнее время все реже, интерес к истории снова пробуждается! Но тем не менее некоторые спрашивают, и тогда я начинаю вспоминать сама… как мечтала стать математиком…

Девочка Таня любила цифры. В их стройных рядах всегда был порядок. С шестого класса она с удовольствием посещала кружок «Юный математик» при Белорусском государственном университете и мечтала связать свою жизнь с этой наукой. Умница, отличница. Её тетрадки с выполненным домашним заданием были нарасхват у одноклассников.

В восьмом, выпускном, классе комсорг предложила объявить бой списыванию. Ведь это медвежья услуга товарищу. Таня поддержала идею.

– Танька, ну ты чего? Зажала? 

– Ребят, я вам больше не дам списывать. Взамен готова после уроков объяснить темы, которые непонятны. Идет?

И она объясняла. Терпеливо на листочках расписывала примеры, выводы к лабораторным по физике, раскладывала решение задач. Как-то даже поймала себя на мысли, что из нее получится хороший учитель.

– Дочь, скоро экзамены. Ты уверена, что после 10-го поступишь на свою математику?

Таня подняла голову от учебника и посмотрела на маму: 

– Конечно, можешь не сомневаться.

– Танюш, я твое решение уважаю, но послушай, может быть, заберем документы из школы и попробуешь поступить в педучилище, ну, чтобы силы свои проверить? Если все сдашь на отлично, то обещаю, больше эту тему не подниму, доучишься до десятого и иди в свой математический.

Студентка нарасхват

Так и сделали. Таня на отлично сдала выпускные и вступительные. А когда пришла забрать документы и вернуться в школу, ей не захотели их отдавать:

– Нам такие студентки нужны! Подумайте хорошо, Татьяна, вы сможете учиться, работать еще и стипендию будете получать 65 рублей. 

65 рублей! В 1987 году это были серьезные деньги, ведь после смерти отца мама одна тянула Таню и ее младшую сестру, а тут такая помощь семейному бюджету. И девушка согласилась.

Учеба давалась легко. Будучи студенткой, она выиграла конкурс «Учитель года» в Минске, а на республиканском конкурсе получила приз зрительских симпатий. Но мечту стать математиком будущий учитель младших классов Татьяна Владимировна не оставляла: «Вот окончу училище и поступлю в Белорусский государственный университет».

Училище Татьяна окончила с красным дипломом. Ей и еще 17 одногруппницам предложили без экзаменов стать студентками педагогического института. 

– Танюш, ну как?

– Мам, что как? Я отказалась от предложения. Математический факультет не предложили, а литература и история мне неинтересны. Буду поступать в БГУ.

– Дочь, ты в своем уме? Да такой шанс раз в жизни бывает! А если не поступишь? Останешься без диплома о высшем образовании. Иди и неси документы на исторический факультет, а потом сдашь свою математику, поступишь – значит, заберешь документы из педа и сдашь в БГУ.

Но Татьяне не удалось вовремя забрать документы. Потом начались 90-е, и бюджетных мест в БГУ не стало. Она окончила исторический факультет и стала историком. Чуть позже был удивительный путь – работа над кандидатской. 

– Порой нам даются удивительные шансы и подарки. В жизни надо всем учиться, когда есть возможность. Сегодня у меня четыре высших образования и ни одного из них технического, но это не мешает мне продолжать любить математику и умножать в уме трехзначные числа.

Культурный политех

Волей судьбы в 90-х жизнь в столице Беларуси Татьяна Лохова сменила на жизнь в небольшом южном городе у моря – Новороссийске.

С декабря 2017 года она директор Новороссийского политехнического института. В то время у вуза были непростые времена. Но Татьяна умеет работать сама и организовать работу всех вокруг. 

– У меня отличный коллектив, который поддерживает идеи и начинания. Мы открыли на базе института «Школу юного физика». В планах – «Школа юного историка». По себе знаю, как подобные занятия помогают влюбить в предмет. Преподаватели готовят школьников для поступления в вузы. И ребята поступают на бюджет в столичные университеты! Да, почти все они уезжают из Новороссийска, но ведь нельзя быть эгоистами, мы же воспитываем общее будущее нашей страны. Между вузами должна быть коллаборация.

Эту мысль Татьяна Владимировна изложила в своем эссе на конкурсе «Лидеры России – 2020» и, между прочим, дошла до финала. 

Помимо профессиональной подготовки большое внимание Татьяна Лохова уделяет культурному воспитанию студентов. В 2020-м в институте впервые прошли «Декабрьские вечера». В политехе звучал симфонический оркестр, был показан спектакль «Щелкунчик», а студенты прочитали «Рождественскую звезду» Бориса Пастернака.

– Преподаватель должен быть примером во всем. В манере говорить, одеваться, вести себя в обществе. Каждая лекция сродни выходу на сцену. И если ты провел ее с душой, выложился по полной, наградой тебе служат горящие глаза и аплодисменты. Ведь призвание педагога – влюбить в свой предмет! В нашем вузе мы проводим публичные лекции, приглашаем лекторов из разных городов и каждый желающий может прийти и послушать. Это же здорово.

Под парусом и с лопатой

Слова Татьяны Владимировны про личный пример не расходятся с делом. Она заядлая театралка, любит чтение и активный отдых, а главное, не боится чего-то не знать и учиться новому. Когда политех пригласили принять участие в студенческой регате, она возглавила команду и вместе со студентами под руководством опытного шкипера познавала нелегкое мастерство хождения под парусом. Да, руки о трос стерла так, что шрам остался, и синяки долго не проходили, но они это сделали. Вместе.

– Не всегда студенты сразу отзываются на предложения поучаствовать в соревнованиях, конкурсах, культурных и экологических проектах. Порой приходится убеждать, настаивать, опять же показывать своим примером, почему это надо.

В 2020 году Татьяна узнала из архивных документов, что в начале ХХ века градоначальники хотели высадить в Новороссийске ботанический сад. Где именно – неизвестно. Она ухватилась за эту идею и при поддержке администрации города, общественных организаций, депутатов, бизнесменов были высажены саженцы 20 видов деревьев и кустарников. Дендропарк политехнического института находится вблизи Суджукской лагуны. 

За создание дендропарка команда под руководством Татьяны Лоховой стала победителем ежегодной премии мэра города «Во благо Новороссийска». 

Её пример – другим наука…

– Мне было 10 лет, когда умер папа. Мама воспитывала меня и сестру одна. Я училась в 6-м классе, когда маму с аппендицитом увезли на «скорой» в больницу. Соседка приходила каждый вечер и кормила нас ужином, а утром к нам заходила моя классная руководительница Ольга Николаевна и заплетала сестренке косы. А после занятий она шла в больницу к нашей маме и несла ей паровые котлетки и бульон. Удивлены были многие таким поступком, простым человеческим проявлением. Сегодня в нашем мире больших скоростей это вообще нереально. Но именно это когда-то сформировало меня, мое отношение к жизни. Ольга Николаевна – до сих пор мой классный руководитель, наставник и друг! Стараюсь следовать её примеру: можешь помочь – помоги, стал учителем – отдай по полной свои знания, научи. Всегда говорила и живу с этим: мы ответственны здесь и сейчас перед студентом, который доверился и пришел учиться к нам! 

Полина КАЛАШНИКОВА, 

фото из архива Татьяны Лоховой