закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
19 июня 2021 (19:41)

Сельский доктор

Больше 35 лет Алексей Колотов работает участковым терапевтом в с. Абрау-Дюрсо. Для многих жителей он настоящий семейный врач, потому что лечит уже несколько поколений. Алексей Георгиевич никогда не отказывает в помощи, а в личном автомобиле у него лежит фонендоскоп, мало ли что…

Правильный выбор

Звонок телефона разрушил ночную тишину. Алексей Георгиевич нащупал на тумбочке пиликающий мобильник. На экране высветилось «Баба Маша».

– Баб Маш, что случилось?

– Алексей, я тут давеча забыла спросить…

Алексей Георгиевич выдохнул, подумав: «Слава богу, ничего не серьезного со старушкой, не спится опять, вспомнила что-то и решила позвонить. Простительно, бабуле уже за 90».

– Баб Маш, время четыре утра. Можно я вам попозже перезвоню.

– Как четыре? Ой, прости меня, старую. Спи, спи, ничего, я потом.

Алексей Георгиевич отложил телефон. Звук выключать не стал, он никогда этого не делает, ведь помощь может кому-нибудь понадобиться в любой момент. В записной книжке его мобильного сотни номеров.

Он потер глаза и улыбнулся: «Все-таки больше 40 лет назад я сделал правильный выбор, поступив в медицинский. Хорошая профессия, нужная».

Лишь бы не математика!

Получив школьный аттестат в г. Алма-Ате, Алексей Колотов поехал поступать в Томский медицинский институт. Над выбором профессии особо не думал: старший брат учился там на шестом курсе, много интересного рассказывал о жизни студентов-медиков. Но самым главным плюсом в пользу медицины для гуманитария Алеши было то, что математику придется учить всего лишь два года.

Парень поступил на лечебный факультет. Учеба давалась без особого труда, группа была дружная, а преподаватели – хоть и требовательными, но человечными.

Выбор, кем быть, у выпускников-медиков 70-х особо не стоял. Вариантов было всего три: хирургия, терапия и гинекология. Алексей мечтал работать в операционной, но не прошел медкомиссию по зрению и стал терапевтом.

Терапевт – невролог – терапевт

Распределение получил в одну из районных больниц Томской области. Приехал на место и выяснилось, что терапевт им без надобности, но очень нужен невролог. И молодому специалисту пришлось еще на год вернуться в родной вуз, чтобы окончить интернатуру по неврологии.

Работа в районной больнице стала для Алексея судьбоносной. Именно там, на первом рабочем месте, он встретил свою супругу – Галину, врача-рентгенолога.

Отработав положенные пять лет, семья Колотовых решила переехать из Сибири в Новороссийск. Выбор на город-герой пал не случайно, в горбольнице № 1 трудился врачом старший брат Галины – поближе к родственникам оно всегда как-то легче.

– Приехали мы в декабре. Посмотрели город, понравился. Основной вопрос был квартирный. Брат супруги посоветовал съездить в с. Абрау-Дюрсо и там узнать по поводу работы и жилья. Так и сделали.

В январе 1985 г. Алексей Георгиевич Колотов приступил к работе в больнице № 2 с. Абрау-Дюрсо, а через месяц ему предоставили служебную квартиру.

– Прежде чем приступить к обязанностям терапевта, пришлось пройти четырехмесячные курсы в Краснодаре. Вообще врач всю жизнь учится. Раз в пять лет курсы прохожу, экзамены сдаю, и это помимо того что сам каждый день что-то читаю. С развитием Интернета получать современные знания стало проще. Огромная польза от телемедицины, когда с коллегами можно обсудить сложные случаи, схемы лечения и т.д.

Современная сельская больница

«Все на сегодня. Спасибо!» – Алексей Колотов попрощался с водителем и, захлопывая дверь служебной «Лады Ларгус», подаренной фондом развития «Жизнь Абрау-Дюрсо», невольно вспомнил, как тридцать пять лет назад на вызовы ездил в стареньком «Москвиче». Как порой из-за снегопадов и переметенных перевалов приходилось пешком добираться до пациентов и оказывать неотложную помощь.

Доктор вошел в свой отремонтированный, светлый кабинет. Через полукруглое окошко видно пациентов, которые уже стягивались к началу приема. Люди приветственно кивали, и он им отвечал.

– Когда начинал работать здесь, нас всего было-то: два терапевта, гинеколог, педиатр и главврач, совмещавший управление с хирургией. Все. А сейчас? Да пальцев рук не хватит, чтобы специалистов пересчитать. Наша больница укомплектована и кадрами, и аппаратурой. Мы и думать раньше не могли, что у нас и кардиограф будет, и холтер, и аппарат ультразвуковой диагностики, и еще много чего. Большую помощь врачам оказывают три ФАПа (фельдшерско-акушерских пункта) в нашем сельском округе. Так что мне очень нравится работать сельским доктором: спокойно, душевно, комфортно.

Дежурство на всю жизнь

Стук в дверь оторвал от субботнего чая. На пороге стоял сосед и держался за окровавленную руку.

– Быстро в дом! Как угораздило?

– Бензопилой поранился. Неудачно отскочила.

– Неудачно! Хорошо, что рука на месте. Сейчас перевязку сделаю, чтоб от потери крови не умер, и «скорую» вызову. Надо в первую горбольницу ехать к хирургам.

У Алексея Георгиевича дома аптечка со всем необходимым: бинты, антигистаминные, обезболивающие, антисептик, в общем, все, что может пригодиться на всякий случай, в машине – верный друг-фонендоскоп, ведь у настоящего врача нет графика работы, он всю жизнь на дежурстве.

***

– Леша, там к тебе.

Жена тихонечко потрогала за плечо. Алексей встал с постели и вышел в коридор.

– Георгич, извини, что разбудил, но ситуация безвыходная. Мать зачем-то во двор во тьме пошла, споткнулась и упала. Я ее в дом занес, стонет лежит. «Скорую» не хочет. Посмотри, а!

Колотов быстро оделся и отправился в дом к ночному визитеру.

– Я, конечно, без рентгена не могу точно сказать, но по всем признакам перелом шейки бедра.

– И что делать? Ей 92 года. Какой рентген? Это ж в Новороссийск надо везти, а она не поедет.

Алексей Георгиевич набрал номер знакомого хирурга.

– В общем, завтра купишь специальный сапожок, наденешь. Если сложности будут, звони. Два месяца полежит и должно срастись. Будем наблюдать.

Когда доктор вернулся домой, супруга не спала, ждала. Галина – сама врач и прекрасно понимала мужа.

Сын Колотовых, глядя на родителей, тоже связал свою жизнь с медициной. Сначала парень решил стать инженером. Отучился два года в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники, но с математикой, как и папа, подружиться не смог. Забрал документы. Отслужил в армии и поступил в медицинский колледж. Сегодня он специалист, работающий на высокоточном цифровом флюорографе, – нашел оптимальное сочетание медицины и инженерии. Видно, от судьбы не уйдешь.

Счастье в белом халате

– По характеру я консерватор, вон, и халат белый ношу по привычке, хотя сегодня столько много разной медицинской одежды, на любой вкус и цвет. Не люблю городскую суету, а вот сельская жизнь по душе. За 35 лет население Абрау-Дюрсо не очень изменилось. Я ж всех своих пациентов по именам знаю. Выросли дети и от педиатра пришли ко мне на прием, а потом своих детей родили, и вот уже их мальчишки у меня в кабинете медкомиссию для воинского учета проходят. Так и выходит, что я врач для нескольких поколений одной семьи. Это жизнь. И мне с ней очень повезло: родные рядом, работа любимая, живем в благодатном месте, а чего еще желать?

Полина КАЛАШНИКОВА, 

фото из архива Алексея Колотова