закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
27 апреля 2021 (12:19)

Благодарная работа

НКО, гранты, социально ориентированные проекты – для Сергея Новикова это не просто слова, а любимая работа. Его профессиональные навыки и жизненный опыт уже помогли многим общественникам Новороссийска получить финансовую поддержку своих инициатив и ощутить пользу от реализованных программ. А сколько еще предстоит сделать!

Школа

В четвертом классе у Сережи появилось странное для его возраста хобби – крутить по вечерам ручку радиоприемника и слушать «западные голоса», например британскую радиостанцию ВВС. Там говорили по-русски, но на темы, которые в советских газетах и по телевизору не обсуждали. Впрочем, о своем увлечении Сергей никому не рассказывал: у семьи – свои заботы, а с дворовыми пацанами можно было разве что мяч попинать. Иное дело – школа!

‒ Мне повезло с педагогами. Особенно с учительницей истории Зоей Васильевной Осенней. Ее супруг когда-то служил в одной дивизии с Василием Сталиным. Она вела свой предмет очень хорошо, дополняла учебный материал малоизвестными фактами. Научила думать, анализировать, сопоставлять, а не слепо верить тому, что говорят и пишут.

С особым теплом вспоминаю последний учебный год. В школе тогда царила «комсомольская» демократия. Мы многое делали самостоятельно, без оглядки на учителей. Как оказалось, такой год был единственным в школьной истории, но нам повезло.

А вообще меня с детства интересовала политика и история, мечтал стать дипломатом. Примером для меня всегда оставался Георгий Львович Никольников, мой двоюродный дедушка, член первой дипломатической миссии советской Украины в ООН, а затем доктор исторических наук и профессор Киевского университета…

МГИМО не РУДН

Сейчас, чтобы стать студентом института международных отношений, достаточно просто удачно сдать ЕГЭ. В советское время все было иначе. Кандидатов в будущие дипломаты рекомендовал горком комсомола, а собеседование с выпускниками школы проходило даже в горкоме партии. Только после этого документы направлялись в Москву, а оттуда приходил вызов на вступительные испытания. Или не приходил, как в случае с Сергеем Новиковым.

‒ Собеседование прошел легко. И очень ждал заветного письма. Когда оно пришло, побежал на почту. Открыл конверт и не поверил своим глазам: там был отказ по причине неправильно поданных документов. Не знаю, уж по халатности или специально, но в крайкоме комсомола в Краснодаре перепутали мои документы. Их готовили для МГИМО, а отправили почему-то в университет дружбы народов (РУДН).

Стройка, колхоз, химия

Но все в жизни не случайно. Пережив шок от рухнувшей мечты, Сергей отправился работать на стройку.

‒ Смена начиналась в 8 утра. До 11 часов мы работали как проклятые. С непривычки мне было очень тяжело. Но спустя три часа жизнь стройки замирала – в магазинах открывались винно-водочные отделы. Пока бригада расслаблялась, я сидел и на все это смотрел. Уйти было нельзя: рабочий день до пяти…

Через три недели терпение лопнуло, и парень уволился. Поехал поступать в Краснодар. Куда? Да куда возьмут: на дворе август. Выбор пал на химико-технологический факультет Краснодарского политеха.

Несмотря на то что Сергей – гуманитарий, он отлично прошел все испытания. После зачисления вместе с третьекурсниками отправился на уборку томатов в станицу Гостагаевскую. Полтора месяца практики прошли весело и прибыльно:

‒ Занял третье место по сбору урожая. Уступил только студентам из Узбекистана. Они вообще работали как роботы и смеялись, что после уборки хлопка наши помидоры для них – плевое дело.

За работу, минусуя затраты на питание-проживание, мне выдали почти 200 рублей. Это были очень серьезные деньги. Но главным стало то, что шесть лучших тружеников премировали местом в общежитии.

Однако учеба с обилием инженерных дисциплин студента-первокурсника тяготила. Спасали только долгие вечерние посиделки в химической лаборатории с преподавателем и ребятами, с которыми Сергей познакомился в колхозе. А когда научному руководителю пришлось уехать из страны и исследовательская работа свернулась, то наш герой забрал документы из института, не окончив даже первый семестр.

Вожатый вместо юриста

Затем была работа электриком в лесном порту, служба в армии и поступление на юридический факультет Кубанского университета.

‒ Набрал 20 баллов из 20. Был уверен, что меня зачислили. Приехал через несколько дней, чтобы посмотреть списки, и не нашел свою фамилию. Декан мне прямым текстом сказал, что вынужден брать по конкурсу внеконкурсников, так что ничего личного.

Терять еще один год парню не хотелось, и Сергей поступил на заочное отделение Кубанского госуниверситета, на исторический факультет. На момент поступления он уже работал пионерским вожатым в школе.

Это была его стихия! Активный, энергичный, коммуникабельный, он быстро нашел контакт и с детьми, и с педагогическим коллективом. Очень скоро стал одним из лучших вожатых города, при этом совмещал воспитательную работу с преподаванием истории.

Политика и история

Пробовал себя Сергей Новиков и в политике: в 1989 году на альтернативной основе был избран секретарем горкома комсомола, в 90-м зарегистрировался кандидатом в депутаты горсовета. По своему округу уступил оппоненту, но не сдался. И судьба это оценила. В одном из округов выборы признали несостоявшимися. Депутатское кресло оставалось вакантным. Коллеги по работе в школе помогли Новикову провести блестящую предвыборную кампанию, и все получилось.

‒ Сам был довольно успешным депутатом, позже помогал другим строить политическую карьеру, но потом в этом разочаровался. По белой стороне сложно идти, а участвовать в интригах не хотелось.

А вот историческая наука позволяет выбирать: оставаться добросовестным исследователем или же превратиться в конформиста. Всегда есть альтернатива. Может быть, поэтому история, в отличие от политики, всю жизнь остается любимицей Сергея Новикова.

‒ Историков много. Историков места мало. Считаю себе именно таким – историком места. Все мои исследования посвящены родному Новороссийску.

Однажды понял, что надо создавать в городе историческое общество. Про это и раньше много говорили, но за дело никто не брался, пришлось взять инициативу в свои руки. Первое заседание прошло 9 августа 2003 года в кают-компании крейсера «Михаил Кутузов»…

Историческое общество г. Новороссийска Сергей Геннадьевич возглавляет уже 17 лет.

ГРАНТиозно!

Вожатый, учитель, депутат, историк… и это не весь список. Было в жизни Новикова и предпринимательство, и журналистика, и руководство городской социологической службой.

Сегодня Сергей Геннадьевич – директор МКУ «Новороссийский городской общественный центр». Это учреждение создано прошлым летом, в разгар пандемии. Работа, которую осуществляет Новиков и его команда, крайне важна для развития некоммерческого сектора города – «муниципалы» помогают общественным объединениям прочно стать на ноги.

В 2017 году в России был образован Фонд президентских грантов, целью которого является развитие гражданского общества. Ежегодно на проекты, разработанные НКО, выделяются миллиарды рублей. Деньги большие, но… Только в Новороссийске зарегистрировано более 300 некоммерческих организаций, а представьте, сколько их по всей стране! Так что за деньги на реализацию своих задумок приходится бороться. Мало иметь отличную идею, надо уметь ее правильно подать, а еще собрать необходимый пакет документов, составить грамотный бюджет, календарный план и т.д., чтобы у экспертов, рассматривающих заявки, не осталось сомнений: деньги на реализацию мечты следует выдать именно вам! Этим, в частности, и занимается центр под руководством Новикова.

– Цель деятельности нашего центра не накормить общественников кем-то выловленной рыбой, а научить их пользоваться удочкой, поэтому значимая часть деятельности учреждения – обучающие семинары, тренинги и т.д. Все это, разумеется, бесплатно.

Мне нравится моя работа. В ней пригодились мои знания и опыт, при этом каждый день приходится учиться чему-то новому – это интересно. Но самое главное – это благодарная работа, ведь за кучей «скучных» бумаг (как без них!) стоят реальные добрые дела и воплощенные в жизнь полезные инициативы новороссийских НКО.

Полина КАЛАШНИКОВА, 

фото из архива МКУ «Новороссийский городской общественный центр»