закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
14 января 2020 (14:14)

Формирование доступной среды для инвалидов и иных маломобильных групп населения в 2019 году

В последние годы Правительством Российской Федерации уделяется особое внимание вопросам улучшения положения граждан, имеющих инвалидность. В фокусе внимания государства – формирование безбарьерной среды: доступное образование, спорт, транспорт, культура; содействие в трудоустройстве; совершенствование форм социальной поддержки; формирование современного отношения к инвалидам в обществе; устранение физических и информационных барьеров.
Говоря о доступной среде, следует учитывать все категории населения, испытывающие временные или постоянные трудности при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или ориентировании в пространстве.
Ратифицировав в 2012 году Конвенцию ООН о правах инвалидов, Российская Федерация тем самым приняла на себя обязательства по соблюдению условий доступности для инвалидов объектов и услуг, созданию для них безбарьерной среды.
Статьей 15 Федерального закона от 01 декабря 2014 года № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» закреплены нормы об обязанности органов власти всех уровней по созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и к предоставляемым в них услугам.
В Новороссийске реализуется муниципальная программа «Доступная среда». В рамках программы производится оснащение и создание доступных условий муниципальных дошкольных, общеобразовательных учреждений, учреждений культуры, спорта. Обеспечивается доступность наземных пешеходных переходов города, участков улиц.
Управлением социальной защиты населения оценивается состояние доступности приоритетных объектов для инвалидов и других маломобильных групп населения путем проведения их мониторинга. В 2019 году проведен мониторинг на 322 объектах различных сфер жизнедеятельности, по результатам которого признаны доступными, в том числе и с минимальными потребностями, только 222 объекта (68,9 %).
Вся информация о результатах мониторинга занесена на карту сайта «Жить вместе».
Хочется отметить, что «доступная среда» подразумевает не только обустройства пандуса. К вниманию должны приниматься основные функциональные зоны объекта.
Это, в первую очередь, участки и территории на подходах к любому объекту. Около половины пешеходных дорожек вымощены современной тротуарной плиткой. В основном такие тротуары соответствуют нормам, предъявляемым к путям движения инвалидов и других маломобильных групп населения, но и к ним есть определенные требования, а именно: к покрытию, ширине дорожки, высоте бордюров по краям пешеходной дорожки, наличию предупреждающих или направляющих указателей, контрастно - окрашенным поверхностям. Очень важно наличие бордюров высотой не менее 5 см по краям пешеходных путей, так как они предотвращают случайный съезд с тротуара людей в инвалидных колясках и служат ориентиром для незрячих людей. В целом бордюры обеспечивают безопасность дорожного движения всем пешеходам. Для слабовидящих важным является наличие тактильных указателей движения, светофоров, звуковых маячков.
Следует обращать внимание и на входные группы: входная площадка, тамбур, входная дверь, ступени, лестницы, пандусы, поручни.
При адаптации входной группы не стоит забывать о необходимой ширине и о порогах, в какую сторону должна открываться дверь, какие знаки должны быть для незрячих и слабовидящих людей.
Очень часто, при проведении мониторинга, выявляется, что угол уклона пандуса, его ширина, ограждения и установка поручней не соответствуют предъявляемым к ним требованиям. Нередки случаи, когда уклон пандуса настолько крут, что и здоровому человеку не под силу по нему пройти. Организация, экономя материалы, нарушает строительные нормы и правила, предъявляемые к устройству пандусов, и в результате тратит деньги, но доступность объекта для инвалидов не обеспечивается.
Очень важны и пути движения в здании, зоны целевого посещения и информационное обеспечение. Это - определенная ширина коридора и дверей, возможность маневрирования людей с инвалидностью на креслах-колясках, это даже дверная ручка, ее высота крепления, форма, цвет и многое другое. Во всех учреждениях, где есть стойки приема, возможно ли подъехать к ним инвалиду, передвигающемуся на кресло-коляске? Информационные стенды во всех ли учреждениях доступны для инвалидов?
К санитарно-гигиеническим помещениям, как и ко всем другим функциональным зонам, определен перечень требований.
Вновь вводимые в эксплуатацию объекты, объекты после проведения капитального ремонта и реконструкции должны полностью соответствовать требованиям их доступности для инвалидов.
При невозможности по техническим причинам приспособить объект для инвалидов, как альтернативная форма оказания услуг к физической доступности объекта предусматриваются организационные решения, которые позволят инвалиду получить необходимую услугу дистанционно.
Поэтому при строительстве и реконструкции еще на стадии проектирования необходимо исправлять ошибки и без финансовых затрат.
С этой целью управления социальной защиты населения осуществляют согласование заданий на проектирование объектов социальной инфраструктуры при их капитальном ремонте, строительстве и реконструкции.
В 2019 году согласовано 51 задание на проектирование и 6 возвращены на доработку. Руководителям проектных организаций, допускающих ошибки в документации, направлены рекомендации по формированию безбарьерной среды для маломобильных граждан в рамках действующих норм.
Более подробную информацию по вопросам формирования безбарьерной среды можно получить в управлении социальной защиты населения в городе Новороссийске по адресу:
ул. Московская, д.8, каб.12, либо по телефону 21-28-40.