закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
17 сентября 2020 (14:42)

Опека и попечительство над совершеннолетними гражданами

Вопрос: какие организации являются органами опеки и попечительства в Краснодарском крае?

Ответ: управления социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края в муниципальных образованиях Краснодарского края. В городе Новороссийске управление социальной защиты населения осуществляет деятельность по ул. Московская, д.8.

Вопрос: над кем устанавливается опека?

Ответ: опека устанавливается над гражданином, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, и признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством (ст. 29 ГК РФ). 

Вопрос: над кем устанавливается попечительство?

Ответ: попечительство устанавливается над гражданином, который ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством (ст. 30 ГК РФ) вследствие:

- пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, которое ставит семью гражданина в тяжелое материальное положение;

- вследствие психического расстройства, когда гражданин может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц. 

Вопрос: для чего устанавливаются опеки или попечительство?

Ответ: опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан (п. 1 ст. 31 ГК РФ). 

Вопрос: кто и как имеет право признать гражданина недееспособным или не полностью дееспособным?

Ответ: Судебные органы. Дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь.

Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами (ст. 281 ГПК РФ).

Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу.

При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу (ст. 283 ГПК РФ).

Решение суда, которым гражданин ограничен в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя или опекуна органом опеки и попечительства (ст. 285 ГПК РФ). 

Вопрос: кто может быть опекуном или попечителем?

Ответ: опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан (п. 2 ст. 35 ГК РФ). 

Вопрос: кто является опекуном или попечителем, если гражданин находится в медицинской организации или в психоневрологическом интернате?

Ответ: исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации (п. 4 ст. 35 ГК РФ).

Недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, опекуны или попечители не назначаются. 

Вопрос: является ли деятельность по опеке или попечительству оплачиваемой?

Ответ: обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно (п. 1 ст. 36 ГК РФ). 

Вопрос: кто и как назначает опекуна или попечителя?

Ответ: опекун или попечитель назначается с их согласия или по их заявлению в письменной форме по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства.

Органы опеки и попечительства принимают решение в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом (ст. 11 Закона № 48-ФЗ).

Перечень документов, предоставляемых гражданином, выразившим желание стать опекуном или попечителем, сроки предоставления таких документов определяются Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2010 года № 927 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан". 

Вопрос: каковы права и обязанности опекунов или попечителей?

Ответ: опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, обеспечивать их уход и лечение, защищать права и интересы.

Опекуны и попечители заботятся о развитии (восстановлении) способности гражданина, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, или гражданина, признанного недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 36 ГК РФ). 

Вопрос: каковы правовые взаимоотношения опекунов (попечителей) и подопечных?

Ответ: подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.

Подопечные вправе пользоваться имуществом своих опекунов или попечителей с их согласия.

Опекуны или попечители не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах (ст. 17 Федерального закона от 24 апреля 2008 года "Об опеке и попечительстве" (далее - Закона № 48-ФЗ)).

Опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов (ст. 18 Закона № 48-ФЗ). 

Вопрос: вправе ли опекун или попечитель распоряжаться имуществом подопечного?

Ответ: опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, только в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Законом № 48-ФЗ.

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками (ст. 37 ГК РФ). 

Вопрос: Какую ответственность несут опекун (попечитель) при недобросовестном исполнении своих обязанностей?

Ответ: В случаях ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем обязанностей, использовании полномочий в корыстных целях, оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, орган опеки и попечительства может отстранить опекуна или попечителя от исполнения обязанностей и принять необходимые меры для привлечения виновного гражданина к установленной законом ответственности (п. 3 ст. 39 ГК РФ). 

Вопрос: в каких случаях прекращаются опеки или попечительство?

Ответ:

- в случае смерти опекуна или попечителя либо подопечного;

- по истечении срока действия акта о назначении опекуна или попечителя;

- при освобождении либо отстранении опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей (ст. 29 Закона № 48-ФЗ);

- в случаях вынесения судом решения о признании подопечного дееспособным или отмены ограничений его дееспособности по заявлению опекуна, попечителя или органа опеки и попечительства (ст. 40 ГК РФ). 

Вопрос: в каких случаях устанавливается патронаж?

Ответ: над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности.

Орган опеки и попечительства в муниципальном образовании, в течение месяца со дня выявления совершеннолетнего дееспособного гражданина, назначает ему помощника. Помощник назначается с его письменного согласия, а также гражданина, над которым устанавливается патронаж.

Работник организации, осуществляющей социальное обслуживание совершеннолетнего дееспособного гражданина, не может быть назначен его помощником.

Помощник совершеннолетнего дееспособного гражданина совершает действия в интересах гражданина, находящегося под патронажем, на основании заключаемых с ним договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.

Орган опеки и попечительства осуществляет контроль за исполнением помощником своих обязанностей и извещает находящегося под патронажем гражданина о нарушениях, допущенных его помощником и являющихся основанием для расторжения заключенных между ними договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора (ст. 41 ГК РФ). 

Вопрос: в каких случаях прекращается патронаж?

Ответ: патронаж над совершеннолетним дееспособным гражданином прекращается в связи с прекращением договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора по основаниям, предусмотренным законом или договором (п. 1 ст. 41 ГК РФ).

Вопрос: как гражданин признается безвестно отсутствующим?

Ответ: гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 42 ГК РФ).

Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом (п. 1 ст. 43 ГК РФ).

Подробные консультации по вопросам установления льготного статуса и предоставления мер социальной поддержки можно получить в управлении социальной зашиты населения города Новороссийска по адресу: г. Новороссийск, ул. Московская, д.8, контактные телефоны: +7 (617) 21-28-40, 21-25-68.