закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
13 июня 2024 (14:50)

Внесение изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний

С 16 июня 2024 года вступает в силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 марта 2024 г. № 123н «О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 июля 2021г. №467н».

Данным документом скорректированы правила финансирования предупредительных мер: дополнительно отнесена возможность проведения оценки профессиональных рисков на рабочих местах, а также уточнен список документов, предоставляемых работодателем (страхователем) для обоснования необходимости финансирования данных мер и перечень сведений, которые запрашивает Социальный Фонд России в рамках межведомственного взаимодействия.

Для возмещения расходов на оценку профессиональных рисков необходимо будет представить договор с организацией, проводившей оценку, сведения об индивидуальных номерах рабочих мест, в отношении которых проводится оценка профрисков, указывать идентификационные номера отчета о проведении СОУТ, содержащего сводную ведомость результатов проведения СОУТ.

При возмещении расходов на санаторно-курортное лечение работников можно привлекать сторонние организации к организации такого лечения, при этом страхователь дополнительно должен представить копию договора, заключенного страхователем со сторонней организацией с указанием платы за посреднические услуги.

Страхователям, работники которых проходят обязательные предсменные (послесменные) и (или) предрейсовые (послерейсовые) медицинские осмотры, при осуществлении расходов на данные медосмотры не нужно будет подтверждать копиями регистрационных удостоверений на затраченные медицинские изделия.