11 марта 2020 (19:33)

"Школьники Новороссийска рассказывают о своих героических прадедах": Цепцура Василий Иванович

Прадедушка ученика 1 «Г» класса Цепцура Александра - Цепцура Василий Иванович родился 19 февраля 1924 года в Саратовской области Ершовского района селе Старая Краснянка, на ул. Чекольной. Закончил всего 8 классов, а дальше началась Великая Отечественная война, которую он прошел до самой Победы.

Василий Иванович был минометчиком, сержантом линейного расчета. С 1944 года был участником боевых действий на 1-м Украинском фронте. Воевал за освобождение Харькова и Полтавы.

Затем попал на 1-й Белорусский фронт под командованием Георгия Жукова. Здесь участвовал в боях по освобождению Белоруссии, Польши, Познани, а также в героическом штурме Варшавы и Берлина. Боевой путь завершил в Берлине.

«Мне тогда еще семнадцати не было, - начал свой рассказ Василий Иванович, - когда нас на фронт призвали... Был обычный летний вечер, я после работы в поле возвращался домой. Дома, как обычно, меня ждала мама, она испекла хлеб, как всегда хрустящий с золотистой корочкой. Собирались ужинать, как вдруг громкий стук в дверь, предвещавший что-то неладное, и дрожащий голос соседки: «Война…»    Я, мальчишка, не сразу осознал, в чём дело. Но, посмотрев на маму, всё стало ясно, мне стало ясно, что теперь всё будет не так, как было. Я в тот момент как-то сразу повзрослел, я понял, что нужно защищать свою Родину, свой родной край, маму.

Вспоминается момент, который никогда не забуду: мать дрожащими руками, не скрывая слез, собирала отца на фронт, отец был задумчив и серьёзен. Затем вокзал, крики, плач, какая-то музыка, суматоха… Больше отца я не видел, погиб…». Молчание, и скупая мужская слеза потекла по испещренному морщинами лицу.

«Вот тогда я решил: буду воевать, - продолжил свой неторопливый рассказ Василий Иванович. - Но так как я не соответствовал призывному возрасту, мы с друзьями прибавили себе по году. И нас взяли на службу. В 1941 году я недолгое время учился в минометном училище, потом оно было расформировано. А нас отправили в роту на фронт. В начале войны я был рядовым артиллерийского полка, затем был переправлен на первый Белорусский фронт. Участвовал я в освобождении Варшавы, красивые там места. Запомнилось мне, как мы выходили из окружения в одном из лесов под Варшавой. Мы с однополчанином отправились на поиски пищи, долго блуждали по лесу, но всё-таки нашли какой-то разбитый блиндаж с погребом. Там оказалось несколько грязных сухарей, и в жестяной миске было с десяток мерзлых картофелин. Обрадовались такой находке – потеряли бдительность. Когда выходили из этого блиндажа, я почувствовал, как на меня наставили прицел, это оказался немец. Я ничего не успел даже предпринять, вдруг вижу, что в немца вонзается кинжал – это оказался мой друг Николай, он спас мне жизнь. Несколько минут мы с ним молча сидели, смотрели друг на друга, осмысливая событие, повергшее нас в шок. Придя в себя, я всё-таки спросил: «Как у тебя получилось так быстро?» И мой спаситель признался: «Я просто испугался, что он тебя убьёт». В этот день я в очередной раз оказался на волосок от смерти. Сколько таких дней было? Да, каждый день. Каждый день погибали на глазах товарищи, страшно, обидно, как такое возможно, не укладывалось в голове: молодые, крепкие ребята – а приходится их хоронить. В битве под Вислой я нарвался на снаряд, меня контузило. Хорошо товарищи рядом были, быстро меня откопали - и в госпиталь... Санитарки сделали уколы, напоили таблетками, перевязали, но я не мог лежать: руки-ноги целы, подумаешь, контузило. И ушел к своим, надо помогать товарищам, им там очень тяжело…

А дальше Германия. Когда мы штурмовали Берлин, от дыма и шквала огня мы не видели неба, дышать трудно было. Бои были очень тяжелые. Весь Берлин был охвачен огнем, дымом, гарью, кругом баррикады, танкам очень тяжело маневрировать, а кругом обстрелы, все взрывается…  Прошли метров сто по узким улицам и остановились… Что такое? Дом обрушился и перекрыл дорогу, разворачиваемся и идем назад. Легко сказать разворачиваемся, все орудия пока развернешь - и силы на исходе. Но там товарищи ждут! Так и шли друг другу на выручку. Когда ворвались в Рейхстаг, ничего не видно, дышать нечем, все в дыму и копоти. И солдаты кричат: «ПОБЕДА!!! ПОБЕДА!!!» Такие долгожданные слова, Господи, сколько раз я представлял себе, какой она будет эта Победа. Наши ребята выбивали  свои имена и фамилии, названия своих городов на стенах, на потолке, кто ковырял гвоздем, кто автоматной очередью, места не было, но я нашел в углу местечко и тоже нацарапал «Цепцура В.И» - так для истории!.. - вспоминает Василий Иванович. - Победа стоила огромных жертв… Пока были в Берлине, наблюдали чудовищную картину: спасавшиеся через тоннель люди были затоплены собственными же властями… Мы, конечно же, стали помогать им, взламывали решетки тоннелей в метро, вытаскивали людей. Ужасное зрелище, одно слово – фашисты. После капитуляции Германии наши войска расположились в небольшом эссесовском городке. Там мы впервые отмечали Победу! Я на баяне и аккордеоне хорошо тогда играл, это сейчас ноты забываю, а раньше любую песню с закрытыми глазами сыграл бы! Вот мы и выступали с концертами для бойцов, у нас целый ансамбль был. И в первый день празднования Победы тоже пели и плясали!» - улыбаясь, заканчивает свой рассказ Василий Иванович.

PS. После войны Цепцура Василий Иванович приехал жить в Ершов, женился, появились дети, наследники, близнецы - Сергей и Виктор. Жили бедно, работы было много, отдыхать некогда. Работал на электростанции. За хорошую и ответственную работу Василий Иванович был награжден Почетным Трудовым Орденом Красного Знамени. Шли годы, и,  к сожалению, не стало жены, детей. Но ветеран не унывал, у него остались родной брат, любимые снохи, 4 внуков и 6 правнуков, которые ему помогали во всем… И ради этого стоило жить

Василий Иванович умер 13 ноября 2016 года.

Цепцура Василий Иванович награжден медалями за отвагу, за взятие Берлина, получил удостоверение за освобождение Варшавы и Белоруссии.

Цепцура Василий Иванович также награждён:

- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

- орденом Отечественной войны 2-ой степени;

- медалью Г.К.Жукова;

- юбилейной медалью «60 лет Вооружённых сил СССР»;

- юбилейной медалью «30 лет Советской армии и флота»;

- юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

- медалью «За освобождение Варшавы»;

- медалью «За взятие Берлина»;

- знаком «Ударник девятой пятилетки»;

- памятным знаком ОАО «РЖД»;

- юбилейной медалью «70 лет Вооружённых сил СССР»;

- орденской книжкой.