закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
03 октября 2022 (11:26)

Объединенные важной целью: в Новороссийске зарегистрировано свыше четырёхсот некоммерческих организаций

Распечатать
О том, каков их вклад в развитие и жизнь города, рассказали журналистам в Новороссийском городском общественном центре (НГОЦ) на пресс-конференции.
По словам директора Центра Сергея Новикова, третья часть организаций от всей массы НКО имеют социальную направленность, из них около 50-ти находятся в активной фазе, то есть ведут постоянную деятельность, реализуют различные проекты.
Сергей Новиков отметил, что за последние 2 года число социально ориентированных некоммерческих организаций заметно выросло, улучшилось качество их работы. При этом характеристики организаций имеют самый широкий спектр — как возрастной (общественной деятельностью хотят заниматься и юные школьники, и почтенные пенсионеры, перешагнувшие 80-летний рубеж), так и по направлениям деятельности.

Новороссийцы реализуют историко-просветительские проекты, обучают мальчиков из неполных семей по-мужски вести домашнее хозяйство, помогают социализироваться детям с особенностями здоровья, а бездомным людям — возвращаться к нормальной жизни, объединяют многодетные семьи для обмена опытом и поддержки друг друга, ходят в походы, спасают беспризорных животных…

Факторов, послуживших такому росту активности, много. Во-первых, растёт уровень гражданского самосознания, люди хотят быть полезными обществу. Особенно ярко это проявилось во время пандемии. Нам удалось выйти из привычных рамок и пересмотреть главные общественные ценности, осознать, что без взаимной помощи и поддержки не справиться с ситуацией. В этом общественникам помогает государство, поддерживая реализацию их проектов грантами и на уровне регионов, муниципалитетов, и на уровне Федерации. Так, в рейтинге субъектов РФ наш регион занимает 2-е место по итогах реализации механизмов поддержки СОНКО и социального предпринимательства. Целенаправленная деятельность руководства региона по поддержке СОНКО способствовала тому, что по итогам 2021 года Краснодарский край в Рейтинге субъектов РФ по уровню и качеству развития некоммерческого сектора всего лишь за год поднялся с 33-й на 10-ю позицию.
С появлением в 2020 году Новороссийского городского общественного центра и в нашем городе растёт уровень ресурсной и методической поддержки общественных формирований.

— Мы поддерживаем НКО, потому что в современных условиях общество нуждается в их участии, — говорит директор НГОЦ. Он уверен, что нет ничего лучше конкурсной основы на получение грантов, это заставляет соискателей чётко вычленять проблему, соизмерять свои силы и выстраивать алгоритм действий с заинтересованными партнёрами и благополучателями. Если в 2017 году в Новороссийске лишь одна организация получила президентский грант на свой проект, в нынешнем таких уже 12. Свой вклад в развитие общественного сектора вносит и муниципалитет. По решению главы города на поддержку СНКО в бюджете города на этот год было заложено более 11,4 миллионов рублей, такие же грантовые объёмы сохранятся и в 2023 году.

На пресс-конференции журналистам города представили молодые общественные организации, которые сегодня активно развиваются. Например, городская общественная организация «Помоги пенсионеру». Её возглавляет Робинзон Лаврик. Он рассказал, что в процессе деятельности столкнулся с ребятами — трудовыми мигрантами из стран Средней Азии, которые помогают нашим одиноким пенсионерам, но при этом сами ещё не адаптировались здесь. Отсюда выросла идея создать Центр адаптации мигрантов. Теперь их будут обучать русскому языку, основам российского законодательства, культурным особенностям нашего общества.

Другой интересный пример – СОШ №22 им. Фёдора Васильевича Гладкова. В прошлом году это учебное заведение выиграло конкурс в школьном инициативном бюджетировании и на полученные 200 тыс. руб. создало интерактивный музей. Останавливаться на этом не стали, создали при школе общественную организацию. Как сообщил её председатель Владислав Сергеев, в планы организации входит подготовка квалифицированных гидов из числа учащихся. Они смогут проводить интересные онлайн-экскурсии по историческим местам Новороссийска. Также школьники будут создавать цифровые и 3D макеты культовых зданий нашего города, которые уже разрушены, но являются неотъемлемой частью истории. Сначала ребята будут собирать исторический материал, а затем осваивать навыки программирования и воссоздавать городские объекты «с историей».

И таких неординарных проектов в Новороссийске множество. Мы будем знакомить вас с ними.