После перерыва на каникулы в городе возобновила работу инклюзивная культурно-досуговая площадка «Сиреневая мультстудия». Это проект автономной некоммерческой организации «Центр поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья «Интеграция». В этом году на свою реализацию он получил Первый грант главы города.
Целью Проекта является создание условий для развития познавательных интересов и талантов детей с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью.
Инклюзивная культурно-досуговая площадка «Сиреневая мультстудия» работает в рамках реализации целей и задач национальных проектов «Здравоохранение» и «Образование».
Первые занятия после каникул уже прошли в детском саду №2. На них малыши познакомились с настоящим мульт-станком и даже сняли свои первые сюжеты.
«Этот проект для тех, кто хочет узнать главный секрет детства "Как появляется мультфильм". Мы показываем и учим деток снимать анимационные видеоролики. Каждый может почувствовать себя аниматором и оживить свой сюжет», - рассказала руководитель проекта Ольга Калашникова. - На занятиях ребята фантазируют и придумывают сюжет, вместе с наставниками создают декорации и готовят персонажей своими руками, снимают мультипликационные видеоролики с готовыми игрушками, делают раскадровку, выставляют кадр за кадром на сцене, работают на ноутбуке в специальной программе под руководством куратора-аниматора. Одним словом, ребята глубоко погружаются в процесс создания анимационных фильмов.
В процессе занятий не менее 50 ребят с особенностями здоровья освоят различные техники создания мультфильмов, например, сыпучую анимацию, «Лего»-раскадровку. Также им предложат практические занятия по изготовлению героев и декораций к мультфильму. Научат устанавливать декорации для съёмок на специальном станке. Опытные педагоги отточат с ребятами приемы съемки и озвучивания персонажей. В этой работе с детьми команде проекта «Сиреневая мультстудия» будут помогать волонтеры.
Игровые занятия в студии продлятся до марта следующего года. Все мультипликационные видеоролики, созданные детьми с особенностями здоровья, будут опубликованы в социальных сетях.