Роспотребнадзор напоминает меры профилактики заражения острыми кишечными инфекциями
Роспотребнадзор напоминает о необходимости соблюдать простые меры, необходимые для предупреждения острых кишечных заболеваний:
- Пейте кипяченую воду или бутилированную приобретенную в установленных местах и в производственной упаковке. Никогда и ни при каких условиях не пейте непроверенную, сырую и некипяченую воду. Помните: детям нужна только качественная вода. Поэтому непреложным правилом в летнее время должно быть тщательное кипячение воды. Родители должны помнить – кипяченая вода имеет свой срок годности и сохраняет относительную безопасность при хранении ее в закрытых емкостях (кувшин или стеклянная банка) не более 4−6 часов. После этого вода уже не гарантирует безопасности, так как в нее могут попадать микробы из воздуха, со стенок емкости, а в водной среде в условиях летних высоких температур колонии микробов размножаются с космической скоростью. Недопустимо хранить воду для питья в пластиковых емкостях, особенно с узким горлом. Их невозможно тщательно промыть и обдать кипятком. Также нельзя хранить питьевую воду в емкостях из-под молочных продуктов.
- Тщательно мойте перед едой фрукты, овощи и ягоды. Зелень предпочтительно замочить в соленой воде на несколько минут и затем ополоснуть проточной водой. Ягоды с мелкими зернами или сложным плодом дополнительно откидывают на дуршлаг для стекания воды.
- Отдавайте предпочтение кипяченному или пастеризованному молоку. Молочные продукты во вскрытых упаковках летом вообще лучше не хранить, а молоко перед употреблением кипятить.
- Хорошо прожаривайте и проваривайте еду, особенно когда готовите на природе (шашлык и др.).
- Если приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, пища должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.
- Не берите с собой на пикник скоропортящуюся пищу: сметану, колбасу и т.д.
- Чистота – залог здоровья! Мойте руки перед едой, после посещения туалета, игры с домашними питомцами, и как можно чаще во время приготовления пищи, особенно после разделки сырых мяса, птицы и рыбы. Приучайте детей мыть руки, чтобы это вошло у них в автоматическую привычку. На природе эффективнее и гигиеничнее пользоваться бумажными полотенцами и салфетками.
- Храните пищу защищенной от насекомых и грызунов.
- При купании на озере, в реке и других водоемах старайтесь не заглатывать воду.
- При покупке продуктов проверяйте срок годности. Скоропортящиеся продукты (детские творожки, йогурты, сырки) не покупайте далеко от дома, чтобы они не успели нагреться по дороге от магазина до холодильника.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких!