закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
07 Августа 2020 (11:29)

Вице-губернатор Краснодарского края Анатолий Вороновский вместе с министром ТЭК и ЖКХ региона Александром Трембицким с рабочим визитом посетили Троицкий групповой водопровод

Распечатать

В среду 5 августа вице-губернатор Краснодарского края Анатолий Вороновский и министр ТЭК и ЖКХ региона Александр Трембицкий побывали на объектах ремонтно-эксплуатационного управления «Троицкий групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс», где получили наглядное представление о работе предприятия, а также смогли ознакомиться с ходом масштабной реконструкции системы водоснабжения.

Заместитель губернатора осмотрел производственные объекты водозабора рядом со станицей Троицкой. Директор ГУП КК «Кубаньводкомплекс» Александр Лазарев и начальник РЭУ «Троицкий групповой водопровод» Владимир Поливара подробно ознакомили Анатолия Вороновского с ремонтными работами, которые сейчас ведутся, рассказали о возможностях и существующих проблемах. Особое внимание было уделено артезианской скважине № 9, которая на днях после капитального ремонта была запущена в эксплуатацию. Выполненные мероприятия позволили увеличить производительность скважины до проектных показателей - более 60 кубометров воды в час. В настоящее время аналогичные работы ведутся еще на двух скважинах. Также при поддержке министерства ТЭК и ЖКХ из аварийного запаса получено 10 новых насосов, предназначенных для подъема воды из скважин. Новое оборудование позволит не только снизить эксплуатационные затраты, но и повысить качество и надежность подачи воды.

В ходе визита вице-губернатор Анатолий Вороновский и министр ТЭК и ЖКХ региона Александр Трембицкий ознакомились с работой насосных станций второго и третьего подъемов. «Троицкий групповой водопровод» является одним из крупнейших водоснабжающих предприятий юга России. Ежегодно для обеспечения населения Крымского района, Новороссийска, Геленджика и прилегающей курортной зоны подается около 48 млн кубометров питьевой воды. Летом из-за наплыва туристов нагрузка на оборудование увеличивается в разы. Предприятие работает с 1971 года и за годы эксплуатации водоводы практически полностью износились, оборудование устарело. Это привело к тому, что сегодня Троицкий групповой водопровод работает на пределе технических возможностей. Объем подаваемой воды в летний период составляет порядка 140 тыс. кубометров в сутки, вместо 200 тыс. запланированных по проекту. Поэтому, чтобы повысить надежность сетей и восстановить производственную мощность ТГВ, краевые власти запустили масштабное строительство и реконструкцию. Было принято решение построить новую нитку магистрального водовода протяженностью 56 км. Министерство ТЭК и ЖКХ края определило основные этапы проектирования и строительства объекта на 2019-2023 годы. На эти цели из краевого бюджета выделено порядка 4 млрд рублей. Цель ввода в эксплуатацию новой нитки водопровода — снизить до минимума аварийные ситуации и вывести из эксплуатации существующий изношенный магистральный водовод.

В мае 2020 года заменили 18 км аварийного участка трубопровода между станицей Троицкой и Крымском. На оставшийся участок в 10 км выполнены проектные работы и получено заключение экспертизы по строительству. Строительство стартует в 2020 году. Одновременно в 2020 году запланированы работы по проектированию участка водовода протяженностью 11,5 км между станицей Нижнебаканской и Новороссийском, а также двух участков магистрального водопровода от Новороссийска до поселка Кабардинка, общей протяженностью 15,6 км. Приступить к выполнению строительно-монтажных работ планируется в 2022-2023 годах после выполнения проектно-изыскательских работ и прохождения государственной экспертизы. Дополнительно за четыре года в рамках краевой программы и собственной инвестиционной программы предприятия планируется перебурить более 40 артезианских скважин.

После выполнения всех вышеперечисленных работ появится возможность увеличить объем подаваемой питьевой воды абонентам водопровода.