закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
09 февраля 2021 (13:25)

В Новороссийске детский сад построят рядом с ООПТ «Пионерская роща»

Распечатать

В администрации муниципального образования город Новороссийск состоялся брифинг, посвященный нашумевшей накануне теме вырубки деревьев возле Пионерской рощи. На вопросы журналистов отвечали заместитель главы города, курирующий вопросы строительства, Сергей Уманцев, начальник отдела экологической безопасности Ирина Панченко и глава Южного района Арутюн Арутюнов.

Сергей Уманцев, открывая встречу с журналистами, отметил: «Пионерская роща, как особо охраняемая природная территория местного значения, поставлена на кадастровый учет с соблюдением всех требований и норм федерального законодательства. Вырубка деревьев происходила на соседнем земельном участке, предназначенном для строительства общеобразовательных учреждений. Никакого отношения этот участок к Пионерской роще не имеет».

Как стало понятно из выступления замглавы, детский сад возле Пионерской рощи действительно появится. Его возведение на этом месте не противоречит градостроительным нормам и предусмотрено Генпланом Новороссийска. Ирина Панченко в свою очередь напомнила, как Пионерская роща получила статус ООПТ:

- Данное ограждение появилось вокруг Пионерской рощи задолго до того, как она получила статус ООПТ. Его никто никуда не переносил. В границы ООПТ не вошел участок, на котором предусмотрено строительство детского сада и где сейчас выявлен факт незаконной вырубки деревьев.

Сергей Уманцев уточнил, что в первую очередь формировался и ставился на кадастровый учет именно участок под ООПТ, а потом уже был отмежеван участок для детского сада. «Кадастровая карта города доступна для изучения всем желающим, по ней жители могут сами увидеть все обозначенные границы и убедиться в том, что в зоне ООПТ ничего строиться не будет».

На месте предполагаемого строительства вырублено 22 дерева породы ясень.

- Данная вырубка производилась незаконно, без разрешительной документации. На место были вызваны правоохранительные органы, которые составили административный протокол. По факту происшествия ведутся следственно-оперативные мероприятия. Сумма нанесенного ущерба составила 1 180 000 рублей, - объяснил глава Южного района.