закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
11 Августа 2020 (08:53)

Профессионалы «третьего сектора» с заботой о "солнечных" детях

Распечатать

Краевая общественная организация «Дети-лучики» помогает семьям, в которых воспитываются дети с особенностями развития. И первый свой филиал организация открыла в Новороссийске. На базе сетевого чата, в котором собирался узкий круг единомышленников. Сегодня организация объединяет более 50 семей, в которых воспитываются дети с синдромом Дауна.

Руководит НКО Анна Коваленко. Именно она предложила организовывать в Новороссийске занятия в рамках проекта «Новые возможности», который реализуется за счет средств Фонда президентских грантов.

‒ Как только мы приступили к работе, сразу же возникла проблема с отсутствием собственного помещения, ‒  рассказывает Анна. ‒ Решили обратиться в администрацию города, написали в Интернет-приемную главы с просьбой предоставить место. Нам повезло, администрация города проект поддержала. И мы получили в долгосрочную аренду муниципальную двухкомнатную квартиру для проведения занятий. Пока в этой квартире силами родителей и спонсоров производится капитальный ремонт, осенью в ней начнутся занятия.

Но уже сейчас проводятся психологические тренинги для детей и родителей, несколько видов арт-терапии. Дети занимаются танцами, посещают инклюзивную театральную группу.

‒ В период карантина наши уроки творчества проходили в режиме онлайн, но уже с сентября начнутся музыкальные занятия, лепка из глины, общая физическая подготовка в привычном формате, ‒ пояснила А. Коваленко. ‒ Добровольцы подготовили серию буклетов и намерены их распространить в медицинских учреждениях города с целью информационной поддержки родителей. 

Общественники планируют расширять направления работы, в частности, собираются реализовать программу поддержки и развития потенциала молодых людей с довольно распространенной геномной патологией.

Особое внимание будет уделено и родителям таких детей. Ведь порой им элементарно не хватает свободного времени, а поддержка волонтеров-медиков или студентов педагогических вузов, которые могли бы провести несколько часов с ребенком, пока мама или папа заняты чем-то важным и нужным для семьи, по-прежнему очень востребована.

На фото:  Анна Коваленко; творческий мастер-класс. 

Фото Елены Че