закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
11 августа 2022 (10:16)

В Новороссийске вспомнили Наказ предков и обсудили патриотическое воспитание потомков

Распечатать
50-летию утверждения «Наказа гражданину города-героя Новороссийска» был посвящён круглый стол, который прошёл в конференц-зале Новороссийского морского торгового порта. Место проведения было выбрано не случайно. 50 лет назад, 10 августа 1972 года, во Дворце моряков коллектив морпорта принял решение обратиться к жителям города с проектом Наказа.
Горожане поддержали идею. Три месяца в учреждениях и на предприятиях, на страницах газет и собраниях активно обсуждались посылы, заложенные в проекте документа. А они были самыми простыми – общечеловеческими, актуальными для всех времён и народов: уважать труд, помогать ближним, любить, знать и развивать свой город, быть честными и достойными гражданами.
Уже через месяц после утверждения Наказа появились планы по его реализации. Интересный факт: даже для работников торговли разработали специальную инструкцию, содержащую указания, как они должны обслуживать покупателей в соответствии с концепцией морали.

«Наказ гражданину города-героя Новороссийска» не остался фикцией. В первое десятилетие трудовые коллективы брали на себя повышенные обязательства, перевыполняли производственные планы. Так, Новороссийский морской торговый порт три года подряд побеждал в социалистическом соревновании, за это Министерством морского флота СССР новороссийским портовикам навечно было оставлено переходящее Красное знамя. В городе появилось огромное число ударников производства, рационализаторов, сотни человек были отмечены высшими наградами государства, такими, как орден Ленина, а также и удостоены звания Герой социалистического труда.
«Наказ гражданину города-героя Новороссийска» торжественно вручали молодожёнам, родителям при рождении их малышей, учащимся в честь окончания школы и получения паспорта. Как вспоминает известный новороссийский историк Тамара Юрина, она вместе с аттестатом о среднем образовании получила в подарок книгу Ивана Шияна «На Малой земле» и текст Наказа. Они во многом определили её жизнь, стали профессиональной и нравственной основой.

В годы перестройки Наказ потерял свою актуальность. Потом в конце 90-х и в 2010 году его пытались возродить, но дело не пошло.
— Сегодня Историческое общество города, патриоты Новороссийска предлагают вернуться к хорошей традиции и по-новому посмотреть на воспитание любви и преданности жителей к Новороссийску, — говорит председатель общества Татьяна Лохова.

Эту позицию полностью разделяет глава города Андрей Кравченко.
— Работа вокруг «Наказа» на протяжении многих лет приносила добрые плоды, помогала воспитывать настоящих патриотов города. Мы могли бы использовать этот опыт для решения наших сегодняшних задач по патриотическому воспитанию молодежи, — считает глава Новороссийска.

На основе изучения общественного мнения, передового опыта других муниципалитетов директор Новороссийского городского общественного центра Сергей Новиков предлагает использовать инновационные и более актуальные в настоящих обстоятельствах формы. По его мнению, Наказ следует разработать для юных новороссийцев. Средним и старшим поколениям целесообразно заключить общественный договор. Безусловно, тексты этих документов должны пройти экспертную оценку и широкое общественное обсуждение. Также необходима реализация таких социальных проектов, как «Общественный университет: факультет организаторов гражданско-патриотического воспитания». Его выпускники станут основной движущей силой реализации нового Наказа и Общественного договора.
Уже в разработке находится историческая компьютерная игра «Новороссийск. 1940 год». Её разработчик Игорь Гусенин. Он руководит объединением «Провинция» и вместе со своим коллегой Василием Алексеевым устраивает для горожан и гостей бесплатные экскурсии по Новороссийску, влюбляет людей в наш легендарный город-герой. Игорь надеется, что его компьютерная игра также будет помогать молодёжи, да и тем, кто постарше, лучше узнавать историю города и понимать его характер.

В работе круглого стола под председательством главы города Андрея Кравченко принимали участие ветераны порта, которые стояли у истоков создания «Наказа гражданину города-героя Новороссийска», почётные граждане – Нейле Энверовна Клочко и Тамара Александровна Пятак, представители исторического общества, журналисты печатных и электронных СМИ.

В заключение встречи пресс-секретарь НМТП Михаил Сидоров передал мэру города уникальное издание из 9 томов – оцифрованные копии подшивок газет, выходивших в Новороссийске с 1918 по 1940 год. Это летопись города, которая даёт самое объективное представление о жизни Новороссийска в тот период.
Согласно решениям Совета по патриотическому воспитанию при главе города в ближайшие три месяца будет проходить активное обсуждение «Наказа юным новороссийцам» и Общественного договора, а также планируются съёмки и демонстрация исторического фильма об истоках гражданственности новороссийцев.