закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
13 мая 2022 (12:27)

Ограниченные возможности здоровья – не помеха трудоустройству: в Новороссийске внедряют новые методы социализации людей с инвалидностью

Распечатать
Новороссийцам с ограниченными возможностями здоровья станет легче трудоустроиться. Работа в этом направлении — одна из важных сфер деятельности Кадрового центра «Работа России», недавно открытого в рамках реализации национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости» и «Демография» на базе новороссийского Центра занятости.

У Кадрового центра к желающим трудоустроиться людям с ограниченными возможностями здоровья налажен индивидуальный подход. Центр аккумулирует информацию о существующих предложениях со стороны работодателей и имеющихся трудовых ресурсах из числа людей с инвалидностью.

Сам процесс трудоустройства таких соискателей включает в себя не только информационную поддержку, но и профессиональную и психологическую подготовку, персональное сопровождения в процессе работы (поддерживаемое трудоустройство), а также взаимодействие с некоммерческими организациями.

В конце 2021 года Центр занятости Новороссийска заключил первое соглашение с Благотворительным фондом «Прекрасное далёко» о добровольном социальном партнерстве. Цель соглашения — оказание адресной помощи семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В октябре 2021 года был проведен круглый стол с представителями фонда. В рамках этой встречи были выработаны направления социального партнерства. Сотрудники фонда сформировали список инвалидов, нуждающихся в трудоустройстве. Согласно представленному списку количество желающих трудоустроиться инвалидов в конце года составило 10 человек.

Чем больше людей с инвалидностью узнавало о возможности социализироваться и трудиться, тем более возрастал к ней интерес этой категории граждан. В феврале 2022 года в ЦЗН г. Новороссийска состоялась встреча с инвалидами: в ней приняли участие уже 28 граждан с ограниченными возможностями здоровья. С каждым из них провели индивидуальную работу, которая включала в себя профориентационное тестирование и консультацию специалиста, где были выявлены пожелания и возможности желающих трудоустроиться.

В апреле 2022 года в новороссийском кадровом центре «Работа России» состоялось совещание с работодателями, на котором присутствовали представители кадровых служб десяти предприятий и организаций и представители общественных организаций БФ «Прекрасное далеко», ОО КК «Мир без границ», НГОО инвалидов «Безбарьерный город». Представители общественных организаций рассказали работодателям о возможностях и желаниях инвалидов, желающих трудоустроиться, затронули они и проблемные вопросы.

— Проблема трудоустройства инвалидов может быть активно решена в партнерстве местных органов власти, бизнеса и некоммерческих организаций. Сотрудники Центра оценивают уровень подготовки каждого инвалида (как профессиональный, так и адаптационно-психологический), при необходимости обеспечивают его участие в тренингах и семинарах в соответствии с индивидуальными потребностями и только потом будут предлагать его услуги работодателям. Это значительно повысит интерес со стороны бизнеса к сотрудникам с инвалидностью, — подчеркнула руководитель центра занятости Новороссийска Наталья Клименко.

Согласно новым изменениям в Законе Краснодарского края от 8 февраля 2000 года №231-КЗ «О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае» было утверждено, что работодатели в случае невозможности создания или выделения рабочих мест для приема на работу инвалидов в счет установленной квоты вправе заключить соглашение об организации рабочих мест для трудоустройства инвалидов на квотируемые рабочие места в другой организации.

Центр занятости населения г. Новороссийска регулярно проводит информационную работу с организациями, которым установлены квоты для приема на работу инвалидов в 2022 году, о возможности заключать соглашения с другими работодателями. Это обеспечивает для работодателя стопроцентное заполнение квотируемых рабочих мест, а инвалидам дает возможность трудоустроиться в соответствии со своими возможностями.

В этом направлении уже достигнуты первые успехи. Так, в марте 2022 года в связи с невозможностью создания рабочих мест в целях выполнения квоты по трудоустройству граждан с инвалидностью ООО «КС-сервис» заключило соглашение об организации пяти рабочих мест с НГО «Всероссийское общество инвалидов».