закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
13 июня 2024 (16:43)

Границы территории и охранные зоны установили для двух исторических зданий Новороссийска

Такие меры помогут сохранить здания старинных завода и комбината по производству цемента. Это строения, признанные объектами культурного наследия регионального значения.

Дополнительную защиту государства получил завод «Пролетарий». Его первое название – Общество Черноморского цементного производства. С этого предприятия в 1882 году началось зарождение новой для региона промышленности. Качество выпускаемого цемента неоднократно отмечалось наградами сельскохозяйственных и промышленных выставок.

Второе здание с установленной охранной зоной – комбинат «Новоросцемент». Он был создан в 1922 году для восстановления заводов, разрушенных в ходе гражданской войны, и объединил несколько производств. Благодаря модернизации и внедрению новых технологий росли качество и авторитет новороссийского цемента. Он получал золотые медали на международных выставках стройматериалов: в 1926 году в Измире и в 1936 году в Париже. После Великой Отечественной войны предприятие было восстановлено и ежегодно наращивало свои мощности. Указом Президиума Верховного Совета СССР комбинат был награжден орденом Ленина. А в 1979 году там открыли постоянно действующую выставку, посвященную истории развития цементной отрасли.

Проекты границ территорий и зон охраны разработала специализированная организация. Ее сотрудники изучали материалы архивов и литературные источники, проанализировали застройку в этом районе города и определили участок, на котором теперь будет особый градостроительный контроль. Проектная документация прошла государственную историко-культурную экспертизу.

– Эти здания – как хранители истории развития значимой для Новороссийска цементной отрасли, сделавшей его важнейшим торгово-промышленным городом не только для Кубани, но и для всего Северного Кавказа. Определение и утверждение границ и зон охраны объектов культурного наследия позволит регулировать застройку на прилегающих к ним территориях, – прокомментировал заместитель губернатора Краснодарского края Роман Лузинов.

Утверждением границ территорий и охранных зон для строений, представляющих историческую ценность, занимается краевое управление государственной охраны объектов культурного наследия. К настоящему времени утверждены границы территорий для более 3700 памятников региона и зоны охраны для более 830 объектов.

Пресс-служба администрации Краснодарского края