закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
19 июня 2024 (16:51)

Вениамин Кондратьев встретился с победителями и призерами конкурса «Лучший казачий кадетский корпус»

Губернатор Краснодарского края обсудил с преподавателями работу системы казачьего образования, поговорил с кадетами о выборе будущей профессии.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Александр Власов, представители департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью, руководство ведущих казачьих кадетских корпусов региона.

- Сегодня здесь представители лучших казачьих кадетских корпусов края и страны, будущая смена российского казачества. Наши кадеты из Новороссийского корпуса в пятый раз завоевали Президентское знамя по итогам всероссийского конкурса. Ейский казачий кадетский корпус на втором месте. А за всю историю корпуса Краснодарского края 8 раз становились победителями и 11 раз призерами. Ваши успехи в учебе и других сферах подтверждают преемственность традиций казачьего воспитания и высокий уровень казачьего образования. Вы будущее Кубани и России, и уверен, что оно в надежных руках. Казачество – это сила и мощь. Ваши преподаватели и наставники учат вас принимать взвешенные решения, воспитывают настоящих патриотов и профессионалов. Вам строить сильную экономику, добиваться развития нашего казачьего края и большой Родины, - сказал Вениамин Кондратьев.

В Краснодарском крае действуют 7 казачьих кадетских корпусов, где свыше 1,3 тыс. воспитанников. О работе образовательных организаций рассказал атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.

- Здесь обучаются будущие защитники Родины, большая часть из которых в дальнейшем поступает в высшие военные учебные заведения. По статистике – это более 70 процентов выпускников всех лет. Казачья культура, православные и военно-патриотические традиции являются основой воспитания кадет. Особое внимание уделяем физической и допризывной подготовке – на территории каждого корпуса по нескольку десятков творческих кружков, объединений и спортивных секций, - рассказал Александр Власов.

В казачьих учебных заведениях занимаются самбо, армейским рукопашным боем, боксом и другими видами единоборств. Команды по различным видам спорта являются победителями и призерами многих состязаний, в том числе федеральных.

- За 15 лет наш корпус выпустил 480 кадет, сейчас 28 выпускников поступают в вузы, большинство – в военные. Мы не замыкаемся в корпусах. Идем с казачьим воспитанием в школы и детсады. Передаем нашим ребятам казачьи традиции, учим гордиться своей историей. Наши воспитанники отличаются от просто школьников не только выправкой и дисциплиной, но и мировоззрением, пониманием задач государства, - отметил директор Новороссийского казачьего кадетского корпуса Юрий Постников.

Кадеты поделились своими планами на будущее. Среди выбранных профессий военные и инженерные специальности, в сфере информационной безопасности и промышленности. Но всех юных казаков объединяет желание быть полезными своей Родине.

- Сегодня нужны прорывы в науке и экономике, технологические инновации, которые укрепят превосходство нашей страны на мировой арене. Современные казаки должны быть сильными, объединять профессионализм в различных сферах деятельности со стержневыми ценностями – верой, нравственностью, честью. Ваши педагоги и наставники – люди высшей пробы, а вы сами одаренные и амбициозные. Помимо базовых школьных знаний, вы изучаете основы и ценности казачества, православия. Знаете, что такое верность Родине, уважение к истокам, кадетское братство и взаимовыручка. Эти качества делают вас духовно здоровыми, достойными гражданами России, - сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона подчеркнул необходимость расширения сети казачьих корпусов. Новое учебное заведение такого профиля построят в Динском районе, планируется, что оно будет рассчитано на 600 воспитанников, а обучение начинаться с 1 класса. Сейчас стать кадетом можно только с 7 класса.

Вениамин Кондратьев наградил педагогов казачьих кадетских корпусов Почетными грамотами, 11 лучших кадет получили Благодарности.

Пресс-служба администрации Краснодарского края