закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
14 Декабря 2015 (13:07)

Новое отделение паллиативной помощи и машины для поликлиник

Распечатать

В городской больнице №3 Новороссийска состоялось открытие отделения паллиативной помощи на 10 коек. Здесь будут поддерживать тяжело или безнадежно больных пациентов с помощью новых эффективных и безопасных методов на основе индивидуального подхода. Цель паллиативной терапии - снятие или смягчение болевого синдрома и другой отягощающей жизнь симптоматики, психологической поддержки и духовной помощи.

Создание отделения обошлось в один миллион триста тысяч рублей. Это средства краевого и городского бюджетов. Оно оснащено всем необходимым: функциональными кроватями, противопролежневыми матрацами, концентраторами кислорода, подъемниками, также оборудованы места для отдыха родственников.

На сегодняшний день в Новороссийске организован кабинет паллиативной медицинской помощи в городской поликлинике №5, планируется открыть паллиативные койки в городской больнице № 1.

Одновременно с открытием нового отделения три учреждения здравоохранения города получили ключи от автомобилей «Шевроле Нива», приобретенных за счёт средств краевого бюджета.  Первый заместитель главы города Игорь Дяченко поблагодарил губернатора Краснодарского края за оказанную поддержку, и отметил, что благодаря новым машинам медики быстрее и легче смогут добираться к тем, кому требуется помощь. Это значительно повысит эффективность работы участковых медицинских подразделений, имеющих наиболее широкий радиус обслуживания.

Адресом приписки одного из автомобилей стало муниципальное бюджетное учреждение «Амбулатория №2».  Она обслуживает 24 300 человек, в том числе 5060 детей. Больше половины пациентов это пожилые люди, проживающие в селах, разной удаленности от амбулатории. В состав амбулатории входят: три фельдшерско-акушерских пункта в Глебовке, Южной Озерейке и Васильевке, два офиса врача общей практики в Кирилловке и Борисовке.

Учитывая удаленность населенных пунктов, сформированная бригада узких специалистов осуществляет выездной прием непосредственно в населенных пунктах. В сельских условиях понятие доступности медицинской помощи следует отождествлять с территориальным приближением. Именно для этой цели и нужен автомобиль неотложной помощи.

Вторая машина предназначена для «Участковой больницы» жителей станицы Раевской и посёлка Убых.  Численность населения 11 629 человек, из них 3 012 человек лиц пенсионного возраста и 2 898 детей.

Протяженность территории 10 км, что вызывает определённые затруднения при обслуживании пациентов на дому. Регулярно врачи-терапевты выезжают на дом к пациентам для оказания амбулаторной помощи, также функционируют стационары на дому.  

Новый автомобиль позволит   обслуживать население при любых погодных условиях, даже на отдалённых и труднодоступных участках территории.

Подарок получили и врачи «Детской городской поликлиники». Поликлиника    обслуживает 17 375 детей, 19 педиатрических участков, из них 13 педиатрических участков, обслуживаются   с использованием  автотранспорта (от ул. Исаева  до 13 микрорайона).

Врачи педиатры выезжают на дом не только на оказание медицинской помощи малышам, но и с профилактической целью.

 Как сказал первый заместитель главы города Игорь Дяченко, в Новороссийске большое внимание уделяется развитию здравоохранения.  Для этого укрепляется материально-техническая база, расширяются возможности лечебных учреждений.

«В этом году мы активно проводили капитальные ремонты учреждений здравоохранения.  На это было предусмотрено 52,4 млн. рублей. Приобрели высокотехнологичное и лабораторное оборудование на 14 млн. рублей. Почти полмиллиона потратили на информационную связь между основным зданием и филиалом Детской городской поликлиники», - рассказал Игорь Алексеевич. По его информации, всего финансирование отрасли из всех источников в 2015 году составило 2 млрд. 51,1 млн. рублей, что выше уровня 2014 года на 136,8 млн. рублей или 6,7%.

Тенденции к росту содержания системы здравоохранения администрация города намерена сохранить и в будущем году. «Мы понимаем, что здоровье нации – это основа крепости государства», - подчеркнул первый заместитель градоначальника.