закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
12 Января 2016 (18:24)

Новороссийцы поддержали строительство храма

Распечатать

По словам председателя Общественной палаты Сергея Цымбала, решение об организации открытой дискуссии между сторонниками и противниками строительства храма было принято по результатам мониторинга сети Интернет. Из публичных высказываний 4-х горожан, снявших видео ролик, стало понятно, что они выступают против строительства храма на Малой земле. Более того, делают они это от имени всех новороссийцев. Но, многих жителей города-героя это возмутило. Они не делегировали никого высказывать их мнение по этому вопросу.

«Мы пригласили духовенство, экологов, депутатов, общественников, педагогов и правоохранителей, чтобы они могли услышать доводы друг друга  и прийти к общему мнению: строить или не строить собор», - пояснил Сергей Цымбал.

Дискуссия получилась острая.

Епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност поблагодарил ветеранов за подвиг, который они совершили во имя мира на земле. Он высказал позицию, что для него очень важно услышать позицию именно тех людей, которые смотрели в глаза смерти и благодаря им мы и имеем возможность сегодня обсуждать этот вопрос.

Слово взял член координационного Совета ветеранов пограничных войск, которая насчитывает более 600 человек, Григорий Ефимович Гноевой, который процитировал Симонова: «Это нужно не мёртвым, это нужно живым!».

После слов ветерана боевых действий своё мнение высказал Феогност. Он отметил, что когда-то до революции в Новороссийске было 18 храмов и 2 монастыря. Потом их разрушили. И сегодня идёт восстановление того, что уже существовало. В Советское время на 120 человек в армии был 1 замполит. Не просто так! Сегодня есть необходимость думать о душе. Строить храмы – это и есть национальная безопасность. В истории России было 3 поля, где решалась судьба государства: Куликово, Прохоровское и Бородинское. Везде возвели храмы воинской славы. Чем Новороссийск хуже? Мы тоже хотим сохранить эту память. Во имя наших детей и внуков, во имя павших героев Малой земли.

 

В итоге собравшиеся высказались за строительство храма. Стало понятно, что одной из главных причин, которая способствовала недопониманию значимости проекта, являлось отсутствие полной информации о планах по строительству собора.

«Безусловно, наш храм станет в один ряд с самыми известными в России соборами, построенными в честь побед наших воинов», - сказал внук защитника города-героя, погибшего на Малой земле.