закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
24 Августа 2016 (12:07)

На технологической дороге «Грушовая-Шесхарис» усилят оперативно-профилактическую работу

Распечатать

На заседании антитеррористической комиссии Муниципального образования г. Новороссийск по вопросу безопасности объектов стратегического назначения ПАО «Транснефть» обсудили решение о переводе автомобильной дороги «Шесхарис - Грушовая» в разряд дорог необщего пользования.

Эта мера направлена на предупреждение и ликвидацию угроз террористического и экстремистского характера, а также в целях усиления мер по обеспечению безопасности объектов и гражданского населения.

В соответствии с п. 4 Федеральный закон от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" к автомобильным дорогам необщего пользования относятся автомобильные дороги, находящиеся в собственности, во владении или в пользовании исполнительных органов государственной власти, местных администраций (исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований), физических или юридических лиц и используемые ими исключительно для обеспечения собственных нужд либо для государственных или муниципальных нужд.

Пропуск транспортных средств на данном участке дороги будет осуществляться по пропускам установленного образца.

Жителям х. Афонка и ст. Нефтяник будут выданы пропуска для проезда к месту жительства.

Как сообщило АО «Черномортранснефть», в ведение которого находится данная технологическая дорога, в начале текущего года на ней был установлен знак, запрещающий проезд. Но, несмотря на это, дорогой продолжают пользоваться автолюбители. Планируется лишь изменить метод ограничения проезда: установить шлагбаум.

Данная мера также обусловлена высокой потенциальной угрозой возникновения пожаров в зоне расположения опасных промышленных объектов перевалочного комплекса «Шесхарис» из-за неосторожного обращения с огнем неорганизованными туристами: в результате свободного проезда в район «Семи ветров», на участке между Андреевским перевалом и хутором Ахонка, на лесных участках в непосредственной близости от резервуаров с нефтью и нефтепродуктами отдыхающие часто разводят костры и запускают «Фонари желаний» с открытым огнем.

Помимо опасности возгорания, обстановку обостряет высокая аварийная статистика на дороге. Крайне негативная ситуация сложилась в результате роста числа дорожно-транспортных происшествий в районе Андреевского перевала, осложненном рельефными особенностями трассы (горный серпантин с крутыми поворотами). По данным ГИБДД, участившиеся в этом году ДТП, в том числе с летальным исходом, в большинстве случаев спровоцированы употреблением спиртных напитков. При этом, излюбленным местом для принятия алкоголя водителями и сопровождающими их лицами стала несанкционированная смотровая площадка на «7 ветрах», несмотря на знак, строго запрещающий здесь стоянку автомобилей.

Все вышеизложенные факторы вынудили АО «Черномортранснефть» усилить оперативно-профилактическую работу на данном направлении, при этом право собственника дороги «Грушовая - Шесхарис» (согласно регистрационным документам) наделяет Общество полномочиями на установление ограничений для передвижения транспорта».

Жители и гости Новороссийска смогут воспользоваться альтернативным дорожным маршрутом: от поселка Кабардинка до хутора Афонка.