закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
22 сентября 2022 (17:27)

155 лет зарождению виноградарства в Новороссийске: истоки и родоначальники отрасли

Распечатать
В рамках Дней чешской культуры в Новороссийске всем, кто интересуется историей нашего города, откроют интересные факты о жизни и деятельности Бедржиха Гейдука, первого агронома Черноморской губернии, который заложил основы виноградарства в этих местах. Презентация, посвящённая этой исторической персоне, состоится в воскресенье, 25 сентября в 14:00 часов в библиотеке имени Эрнеста Баллиона.

Бедржих Гейдук, чех по национальности, подданный Австро-Венгрии по приглашению начальника Черноморского округа прибыл в Новороссийск в 1867 году на должность главного агронома. А в 1870 году агроном уже писал начальнику округа о возможности выращивания винограда на северо-восточном побережье Черного моря и, в частности, в районе г. Новороссийска. В своей записке Фёдор Иванович, так звали Гейдука в России, констатировал следующее: «Северо-западное побережье Кавказа представляет собой одну из лучших местностей для культуры винограда».

В процессе капитализации Черноморского побережья именно благодаря титаническому труду окружного агронома по организации опытных полей, станций, открытию складов, бюро для сбыта сельхозпродукции, проведению лекций, изданию книг и брошюр по сельскому хозяйству чешским переселенцам удалось создать хозяйства с интенсивным способом производства. С подачи Гейдука удельное имение «Абрау-Дюрсо» получило винодельческую направленность.

Сегодня в этом селе есть памятник Гейдуку, а в пределах Большого Новороссийска один из посёлков - Гайдук - назван в его честь.

Приглашаем всех желающих прикоснуться к истории нашего города, в развитии которого заметную роль сыграли в том числе и чешские переселенцы. Сегодня их потомки считают себя коренными новороссийцами и при этом не забывают своих корней.

После презентации члены культурно-просветительского чешского клуба «Материдоушка- душа матери» предложат участникам встречи приятный подарок — фильм «Жадная Барка», снятый по произведению Яна Вериха с участием актёров любительского чешского театра в Новороссийске «Фимфарум».