закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
24 ноября 2022 (18:44)

Комплексное развитие территорий – новый вектор развития Новороссийска

Распечатать
О механизмах КРТ (комплексного развития территорий) журналистам рассказали заместитель главы города Дмитрий Меланиди и главный архитектор Екатерина Степаненко.

В Новороссийске подписано уже два договора КРТ по инициативе правообладателей. По ним будут возводиться новые жилые кварталы в Южном районе параллельно с социальной, дорожной и инженерной инфраструктурой. На рассмотрении администрации находятся еще два проекта КРТ на территориях Южного района: по ул. Котанова и ул. Шоссейной - площадью 65 га и в районе с. Мысхако по пр. Дзержинского - площадью 11 га.

Кроме того, городом рассматривается возможность комплексного развития уже застроенных территорий. Реализация таких проектов позволит качественно улучшить городскую среду и создать благоприятные условия для жителей, которые сегодня проживают в старых домах.

— Новороссийск – пока первый и единственный город, не считая Москвы, где начали применять механизмы комплексного развития застроенных территорий, — объяснил Дмитрий Меланиди. – Нам пока не с кем равняться и не у кого поучиться. Поэтому действовать будем крайне осторожно, анализируя и тщательно прорабатывая все детали. Обязательно будем учитывать и мнения жителей территорий, которые попадут в зону так называемой реновации.

— Решение о включении домов в границы КРТ жители будут принимать на общем собрании. Поддержать предложение должны не менее 2/3 жителей дома, только в таком случае дом попадет в программу, — подчеркнула Екатерина Степаненко.