закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
25 ноября 2022 (18:18)

«Солнце в ладонях»: в Новороссийске прошел фестиваль творчества детей с ОВЗ

Распечатать
В рамках реализации национального проекта «Культура» в Новороссийске прошел краевой фестиваль художественного творчества детей-инвалидов «Солнце в ладонях».

В этом году в краевом фестивале, который проходит вот уже в четырнадцатый раз, приняли участие более 100 творческих целеустремленных ребят из 34 муниципальных образований Краснодарского края. За эти годы фестиваль стал по настоящему значимым событием в культурной жизни нашего края.

— Проведение такого рода фестивалей способствует созданию благоприятных условий для занятий художественным творчеством для детей с ограниченными возможностями здоровья. Вдохновляясь и совершенствуясь, они достигают новых вершин в творчестве и искусстве, а значит, развивают собственную индивидуальность, — отмечают организаторы.

Участники фестиваля представили свои творческие номера в самых разных направлениях: художественное слово, изобразительное искусство, хореография, вокал, инструментальное искусство. Для детей на фестивале были организованы мастер-классы по изготовлению букетов из мыла и изделий из глины, а также организованы экскурсии в Планетарий им.Ю.А.Гагарина и Модельную библиотеку (Городская детская библиотека-филиал №7).

— Мы рады тому, что у нас есть такой творческий потенциал и что дети, несмотря на свои какие-то жизненные ограничения, возможности, занимаются искусством, творчеством, пропагандируют его и добиваются определенных высот. Это наша гордость, это наше будущее. И мы гордимся, что такой у нас творческий ресурс молодежи, детей есть в городе Новороссийске, — подчеркнул начальник управления культуры Вячеслав Матвейчук.

— В Новороссийске с каждым годом создается все больше творческих инклюзивных коллективов. Для детей с ограниченными возможностями здоровья, творчество – это один из лучших способов реабилитации и терапии. Все больше детей с ОВЗ становятся настоящими звёздами, развивают свои таланты и способности, — отметила Ирина Гордт, заместитель директора «Краевой учебно-методический центр» г. Краснодар.