закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
26 июля 2022 (15:58)

С 25 июля вступили в силу изменения в КоАП, снижающие административную нагрузку на бизнес

Распечатать
Самозанятые и крупный бизнес теперь тоже имеют право на ошибку. С 25 июля вступили в силу поправки в КоАП, разработанные Минэкономразвития, Корпорацией МСП и предпринимателями.

1. Штраф в качестве меры наказания за совершение административного правонарушения заменят предупреждением в том случае, если это первая ошибка, причем даже если предупреждение не предусмотрено соответствующей статьей КоАП или законом субъекта. Новые правила распространяются на крупный бизнес, МСП и самозанятых.
Однако следует обратить внимание, что норма распространяется на правонарушения, не связанные с причинением или угрозой причинения вреда здоровью людей, окружающей среде и с имущественным ущербом.

2. С 25 июля штраф назначается в минимальном размере, если предприниматель добровольно предотвратил или устранил вредные последствия / возместил ущерб по нарушениям, выявленным в ходе контроля / надзора.
Штраф можно уплатить со скидкой 50% в течение 20 дней по всем правонарушениям, выявленным в ходе контроля / надзора (за исключением некоторых статей).

3.До полугода продлён предельный срок отсрочки, которая может быть предоставлена по уплате штрафа / административному аресту / лишению специального права / принудительному выдворен. Ранее максимальная отсрочка составляла один месяц.