закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
27 октября 2022 (14:01)

Водоканал Новороссийска напоминает: избежать засоров поможет профилактика и соблюдение правил

Распечатать
Большое количество заявок, поступивших в аварийно-диспетчерскую службу МУП «Водоканал» за третий квартал, связаны с дворовыми засорами.
5759 заявок аварийно-диспетчерская служба получила с начала года, все заявки были переданы специалистам предприятия для оперативного реагирования и устранения.

К сожалению, не все жители осознают, что небольшая тряпка, выброшенная в канализацию, может вывести из строя насосное оборудование и создать аварийную ситуацию. МУП «Водоканал» просит абонентов бережно относиться и использовать по назначению систему водоотведения.

ВАЖНО! Есть несколько причин, по которым время от времени проявляют себя проблемы с действием канализации. Однако какую из этих причин ни возьми, становится очевидным: главное условие нормального функционирования канализации – профилактика. То есть всегда нужно правильно и вовремя выполнять мероприятия, направленные на предотвращение засоров. Чтобы не допустить в трубах скоплений жира и мельчайших частиц пищевых отходов, необходимо время от времени промывать канализационную систему горячей водой. Причем вода должна подаваться с максимально возможным напором. Продолжительность такой профилактической работы – 5 минут, повторять ее можно пару раз в неделю. Обычный кипяток является эффективным средством только тогда, когда засорения небольшие: вода проходит по трубе несколько хуже, чем обычно, но не задерживается полностью. Если смешать соду и уксус, то можно получить хорошее средство, которое будет способствовать удалению жировых скоплений на трубах.
Чтобы не допустить пробок из волос, необходимо использовать специальные улавливатели волос. Этот декоративный элемент имеет цепочку с силиконовыми ограничителями, которая опускается в сток. В результате не только волосы, но и другой мусор задерживаются на ограничителях и не попадают в систему канализации. Цепочку необходимо с определенной периодичностью доставать и очищать.

Нередко засор происходит из-за отложения, которое образуется в изгибах сифона выпускной системы. У этих устройств полезное назначение: они должны обеспечивать гидрозатвор. Специфика конструкции нижней части сифона такова, что в нем всегда есть сточная вода. Она тем самым создает давление в системе и не позволяет канализационным запахам пробиваться в помещение. Именно сифон и отстойник являются теми местами, в которых скапливается много бытовых отходов. Сейчас в продаже можно найти разнообразные химические средства для чистки сифона.

Еще одна причина засоров — зарастание стоков канализации. Обычно такая проблема проявляет себя в трубах из стали и чугуна, которые долго эксплуатируются. Внутри этих труб образуются шероховатости, которые цепляют нитки, волосы и прочий мусор. Они обрастают и образуют пробку. В ней также скапливается жир.

Можно произвести профилактическую чистку канализационной системы из стали и чугуна, промыть ее. Если вы эксплуатируете канализационную систему правильно, но все равно вас беспокоят частые засоры, то причиной, по какой они возникают, могут стать проседания труб, а также проломы, трещины в них. Такой дефект канализационной системы выявляют путем телеинспекции труб, то есть видеодиагностики. Так можно получить точные координаты того места, где повреждены трубы. Можно определить и характер повреждения. Устранить дефект можно лишь с использованием перекладки. Можно также отремонтировать проблемный участок.

МУП «Водоканал» напоминает!
Запрещено выбрасывать в канализацию: средства гигиены, пищевые отходы, волосы, тряпки, памперсы, влажные салфетки, отходы туалетов животных, строительный мусор, смеси и т.п.

Круглосуточная аварийно-диспетчерская служба МУП «Водоканал»: +7(8617)30-98-60; +7 (8617) 30-98-61