закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
29 ноября 2022 (11:07)

Маргарита Гуськова из Новороссийска стала призером Премии Росприроднадзора

Распечатать

Жюри II Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого» подвело итоги конкурса 2022 года. Среди призеров Премии – девочка из Новороссийска.

Победителями второго сезона Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого» стали дети и подростки из Армении, Перу, Китая, Эквадора, Москвы и Санкт-Петербурга, Архангельской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской областей, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Пензенской, Ростовской, Саратовской, Сахалинской, Свердловской, Смоленской, Томской, Челябинской и Ярославской областей, Камчатского, Краснодарского, Красноярского, Пермского и Приморского краев, Алтая, Башкортостана, Бурятии, Крыма, Татарстана, Хакасии, Чечни, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова рассказала, что в этом сезоне особой популярностью пользовались у ребят творческие номинации. Дети и подростки присылали видео, в которых пели, читали стихи, рисовали. Многие ребята присылали видео и презентации о тех проблемах, которые их волнуют.

Так, Гуськова Маргарита (8 лет) из Новороссийска вошла в число призеров Премии Росприроднадзора за видео «Дорога жизни», в котором рассказала про уникальное место – Суджукскую лагуну, где подрастают мальки черноморской рыбы, прежде чем смогут вернуться в море по каналу, который на протяжении трех лет люди вынуждены копать вручную из-за осыпающейся гальки (https://ecologyiseveryone.ru/upload/information_system_43/4/0/1/item_40128/information_items_propert....

«Вторая Международная детская премия службы показала большую динамику, сильную конкуренцию и высокое качество работ. Номинации «Экопроект» и «ESG-поколение» открыли настоящих звёзд проекта и, надеюсь, будущих экологов и учёных», — уверена глава Росприроднадзора Светлана Радионова, выступившая инициатором проведения Премии. В качестве примера интересных работ она привела проект дождевого сада для экономии воды от Артема Ямалова из Уфы и передвижную станцию «Экоумница» для переработки компоста, созданную Игорем Леманом из Нижегородской области.

«Полина Павлова из Приморского края, занявшая первое место, предложила уникальную разработку по очистке техногенных вод промышленных предприятий с помощью искусственных геохимических барьеров. Девятилетняя Альбина Коротоножкина из Белгородской области, которая стала активной участницей и прислала много полезных обучающих роликов, придумала коллекцию цифровой одежды. Победитель Владимир Матюшкин из Армавира представил на Премию Всероссийский проект экологического герба», – сказала Светлана Радионова.

В свою очередь заместитель генерального директора АНО «Центр «Арктические инициативы» Рустам Романенков отметил, что все участники, призёры и победители Премии в своих работах говорят одно и то же: экология – дело каждого. Просто каждый из детей выбирает ту форму, которая ему ближе.

«Для кого-то это мультфильм, как, например, 20-секундная анимация под названием «Посмотри в глаза своей шубе» Маши Орловой из Екатеринбурга, для кого-то – рэп, а для кого-то – создание электролавочки, как для Родиона Трунова из Новосибирска. Не могу не сказать о наших командных номинациях – «Экошкола» и «Экосемья». Как представитель жюри я делал выбор в номинации «Экошкола», и это было очень непросто, хотелось отметить каждого. И мы, действительно, помимо первых, вторых и третьих мест предусмотрим, как и в прошлом году, специальные призы от жюри, так как достойных работ очень много», – сказал Рустам Романенков.

Председателем жюри премии «Экология – дело каждого» является вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. В число судейской коллегии входят глава Росприроднадзора Светлана Радионова, телеведущий и учёный Николай Дроздов, знаменитый российский путешественник Федор Конюхов, народный художник РФ Никас Сафронов, тележурналист Елена Летучая, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев, основатель и управляющий известных российских медиа («ФедералПресс», «Ведомости») Иван Ерёмин, легендарный российский футболист Алексей Смертин, заместитель генерального директора АНО «Центр «Арктические инициативы» Рустам Романенков.

На Премию второго сезона поступило 45,5 тысяч работ из 89 регионов Российской Федерации и 33 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Международная детско-юношеская премия «Экология – дело каждого» учреждена Росприроднадзором в марте 2021 года для популяризации темы экологии и сохранения окружающей среды. В этом году в проекте участвовали дети от 6 до 17 лет, которые подавали заявку на сайте www.экологияделокаждого.рф в девяти номинациях: «Экосемья», «Экошкола», «Экомир», «Экопроект», «Экоблогер», «Экорисунок», «Экофокус», «Экомультфильм», «ESG-поколение».

Генеральным партнёром проекта выступило АНО «Центр «Арктические инициативы». Федеральными партнёрами стали: АО «РНГ», АО «ОХК «Уралхим», ООО «Хартия», ВДЦ «Орлёнок», Московский зоопарк, гранд отель «Жемчужина». Генеральный информационный партнёр – РИА Новости. Международный информационный партнер – МИА и радио Sputnik. Генеральный радиопартнёр – Business FM.

 

Пресс-центр Международной детско-юношеской преми «Экология – дело каждого»