закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
29 ноября 2022 (11:18)

Зимний режим: для работы на кубанских дорогах подготовлено более 300 единиц техники

Распечатать
С 29 ноября Краснодарский филиал Черноморского управления Росавтодора (в зоне ответственности которого – и административные границы Республики Адыгеи) перешел на зимний режим работы. К этому времени была обновлена разметка, дорожные знаки, специальными машинами очищены элементы ограждения, шумозащитные экраны и другие элементы обустройства на всех подведомственных трассах. На дорогах, находящихся в границах Сочи (А-147, А-148 и оба направления А-149), зимний режим функционирования будет введен с 1 декабря, последним в стране.

Переход на зимний режим работы для ФКУ «Черноморье» означает, что с момента его введения вся спецтехника и персонал готовы в любой момент приступить к работе по уборке снега с дорог. Большинство тяжелой техники, стоящей на дежурстве, меняет щетки и поливающие устройства на отвалы и ножи. Рабочие прекращают стричь газоны и откосы, санитарная уборка элементов обустройства приостанавливается до весны.

В полную готовность приведены сотни единиц спецтехники, среди которых 164 комбинированные дорожные машины, 22 автогрейдера, 41 экскаватор, 10 роторных снегоочистителей, 10 бульдозеров, 37 тракторов со снегоочистительным оборудованием и 18 единиц прочей техники. Проверены теплые стоянки, помещения для отдыха и обогрева рабочих и водителей, проинспектирована готовность водопропускных труб и водоотводных систем на дорогах и дорожных сооружениях.
Сделан запас топлива, на складах и пескобазах заготовлено 10,7 тыс. кубометров песка, 35,22 тыс. тонн пескосоляной смеси и 0,87 тыс. тонн жидкого противогололедного материала. Объемы по некоторым позициям превышают показатели прошедшего осенне-зимнего сезона, когда на Кубань обрушились обильные снегопады, особенно в начале 2022 года.

Синоптики дают осторожные прогнозы на предстоящую зиму, отмечая, что количество выпадающих осадков остается стабильным – в среднем по Кубани 500, в Сочи – до 2700 мм в год. Однако в последнее время меняется их периодическая интенсивность. Так, в январе 2022 года в Сочи выпало 166% от среднегодовой нормы осадков, в марте – 155%, в июле – 215%, в сентябре – 114%. Не исключено, что и в наступающем сезоне нас ожидают залповые снегопады. Поэтому федеральные дорожники готовятся к их приближению заблаговременно.


ФКУ «Черноморье» напоминает также о необходимости соблюдать меры предосторожности при въезде и выезде из тоннелей, которых на территории Сочи 31 – как во всей остальной России. Покрытие обратного свода тоннелей – бетон. Это предписано, в частности, правилами пожарной безопасности, так как битумная составляющая асфальта подвержена горению. В то же время сцепление автомобильных колес с асфальтобетонным и бетонным покрытием разное, и въезжающие и выезжающие в тоннели обязательно должны это учитывать во избежание ДТП и несчастных случаев. На сцепление шины с дорогой влияют три основных фактора: скорость движения, состояние покрышек (изношенность и состав), качество покрытия (лед, мокрая дорога и т.д.) На въезде в тоннели всегда висят знаки ограничения скорости и в случае соблюдения их предписаний никто не пострадает. Несоблюдение сигналов светофоров, игнорирование разметки, правил перестроения в тоннелях и скоростного режима – главные причины аварий на мостах, путепроводах и в автодорожных тоннелях.


Пресс-секретарь ФКУ Упрдор «Черноморье»