Фомин Андрей Владимирович

Родился 12 декабря 1967 года в городе-герое Новороссийске Краснодарского края в рабочей семье. В 1985 году после окончания средней школы устроился на работу в Новороссийский лесоторговый порт рабочим. Оттуда в мае 1986 года был призван на срочную службу в Вооруженные силы.

Во время прохождения срочной службы в 1987 году Андрей Владимирович принимал непосредственное участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В 1988 году Фомин А.В. поступил на заочное отделение юридического факультета Кубанского государственного университета, который успешно закончил в 1994 году по специальности «Правоведение».

В ноябре 1993 года Андрей Владимирович был назначен на должность следователя прокуратуры Октябрьского района города Новороссийска. В декабре 1994 года переведен на должность старшего следователя прокуратуры Центрального района города Новороссийска, а с марта 1998 года работал старшим следователем прокуратуры города Новороссийска.

С апреля 2003 года по декабрь 2007 года Андрей Владимирович занимал должность прокурора города Новороссийска.
За время работы в органах прокуратуры Фомин А.В. проявил себя чрезвычайно профессиональным, грамотным, ответственным и принципиальным сотрудником. Им лично, а также под его руководством были раскрыты и расследованы десятки уголовных дел.
По завершении работы в органах прокуратуры Андрей Владимирович был зачислен в штат судей Краснодарского края и назначен на должность председателя Анапского городского суда Краснодарского края.

Будучи государственным служащим, Фомин А.В. всегда принимал активное участие в общественной жизни города Новороссийска, занимался патриотическим и спортивным воспитанием молодежи. Благодаря Андрею Владимировичу в городе Новороссийске был построен современный спортивный комплекс «Патриот», который в настоящий момент назван его именем.
На протяжении всей трудовой деятельности проявил себя как ответственный и исполнительный работник, пользовался авторитетом у населения города.

Награды, почетные звания:
- Орден Мужества (1999 г.);
- Почетное звание «Заслуженный юрист Кубани» (2011 г.);
- Знак отличия Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации «ЗА УСЕРДИЕ» II степени (2018 г.);
- Медаль «150 лет судебной реформы в России» (2014 г.);
- Медаль «20 лет Совету судей Российской Федерации» (2012 г.);
- Именное огнестрельное оружие (2003 г.).
Звание почетного гражданина города-героя Новороссийска присвоено в 2022 году (посмертно).