РАЙКУНОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

Герой Советского Союза

(1918-1997)

Александр Васильевич Райкунов родился 14.11.1918 г. в селе Киевка Новоузенского района Саратовской области, в семье служащего.Окончил среднюю школу в Сталинграде. Работал токарем на тракторном заводе, одновременно учился в механическом институте.

В Военно-Морском Флоте с 1938г. Краснофлотец А. Райкунов проходил службу в Батуми. До 1940 г. был минером, потом стал командиром отделения боновой партии. С первых дней Великой Отечественной войны уходит добровольцем на фронт. За участие в Керченской десантной операции (декабрь 1941 г.) награжден медалью «За боевые заслуги» и произведен в младшие лейтенанты.

9 сентября 1942 г. А.В.Райкунов, будучи командиром роты автоматчиков      в    137-м полку морской пехоты,

вступил в районе цементных заводов в бой с противником и вместе с воинами других подразделений и частей способствовал тому, что враг был остановлен на восточной окраине города. В одном из этих боев рота А.В.Райкунова взяла важную высоту, за что он был награжден орденом Красной Звезды. В ночь с 3 на 4 февраля 1943 г. при высадке десанта на Малую землю А.В.Райкунов находился на одном из сейнеров, обеспечивающих высадку.

С марта 1943 г. старший лейтенант Райкунов вступил в боевую семью куниковцев в качестве командира 5-й боевой группы. С марта по август 1943 г. почти ежедневно участвовал со своей группой в доставке на плавсредствах пополнения и грузов на Малую землю. Во время штурма Новороссийска в ночь с 9 на 10 сентября 1943 г. усиленная рота автоматчиков 393 батальона морской пехоты под командованием капитан-лейтенанта Райкунова высадилась на 4 причал. Прорвав оборону гитлеровцев, бойцы заняли левый берег реки Цемес, здание конторы, клуб Маркова, элеватор, Вагоноремонтный завод, железнодорожный вокзал, над которым старшина I статьи Сморжевский водрузил военно-морской флаг СССР. В течение 5 дней рота вела ожесточённые бои в этом районе, в полном окружении.

16 сентября 1943 г. за участие в штурме Новороссийска капитан-лейтенант Райкунов был награжден орденом Красного Знамени.

18 сентября 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После освобождения Новороссийска А.В.Райкунов принимал участие в освобождении Керчи и Севастополя, высаживался в составе десантов в Констанце, Варне, и Бургасе. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

В 1945 г. окончил Каспийское высшее военно-морское училище. В 1947 г. ушел  в запас. После демобилизации работал на различных должностях: директором Сталинградского ремесленного училища №8 (до1950 г.), заместителем начальника цеха Сталинградского тракторного завода (до 1957 г.), директором кроватно-механического завода г. Новороссийска (до 1958 г.), начальником производственного отдела управления «Металлургмонтаж» г.Волгограда (до 1967 г.), позднее на различных должностях в тресте «Спецреммонтаж».

С 1983 г. Александр Васильевич на пенсии.

В 1978 г., решением Новороссийского Горисполкома ему было присвоено звание Почетный гражданин города-героя Новороссийска. Проводил большую работу по пропаганде боевых традиций славного Военно-морского флота и ратного подвига Новороссийска. Автор книги «Рота за мной», вышедшей в Краснодарском книжном издательстве в 1984 г.

Умер 16.09.1997 г. в г.Волгограде.