закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
07 декабря 2021 (17:05)

Подача воды и ремонт дорог: депутат ЗСК Юлия Пархоменко обсудила с жителями Раевской проблемы станицы

Распечатать

В ходе приема заявители озвучили 4 вопроса: 1 по проблеме водоснабжения, еще 3 — об обустройстве дорожной инфраструктуры.

В пятницу, 3 декабря, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Юлия Пархоменко провела прием, на котором вместе с жителями Раевской обсудила проблемы станицы и пути их решения. С начала пандемии подобные мероприятия проходят в онлайн-формате, что, во-первых, удобно для заявителей и приглашенных специалистов, а во-вторых, безопасно в условиях пандемии.

В ходе приема жители Раевской озвучили 4 вопроса: 1 по проблеме водоснабжения, еще 3 — об обустройстве дорожной инфраструктуры. Детально разобраться в них помогали главы Приморского района и Раевского сельского округа, городские депутаты, руководители управления транспорта, управления образования и Водоканала.

Водоснабжение

С каждым годом Раевская становится все больше — сюда переезжают не только новороссийцы, уставшие жить в шумном городе, но и жители других городов и регионов. Уже сейчас в станице проживает около 17 тысяч человек, и цифра продолжает расти.

Для нормального водоснабжения необходимо 3 тысячи кубометров воды в сутки, однако сейчас в станицу подают в два раза меньше — лишь 1,3 тысячи кубометров. Раевскую питают два каптажа, воду также подают из Натухаевской, но и этого мало.

В настоящее время в стадии оформления находится новый водоисточник, расположенный в районе улицы Натухаевской в Раевской. До конца года планируется поставить на учет земельный участок под водоисточником, только после этого его начнут обустраивать. Из этого источника станица дополнительно будет получать по 600 кубометров воды в сутки уже со следующего года.

Но смогут ли старые сети пропустить дополнительный объем воды? 93 километра водопровода изношены на 85-90%. В следующем году по инвест-программе на некоторых участках будут менять водовод. Чтобы понимать весь объем работ, Юлия Викторовна запросит поадресный план-график.

Кроме того, глава Приморского района Василий Чумак озвучил опыт трехлетней давности, когда ветхий водовод был заменен методом «народной стройки». Жители сами купили трубу, депутат дал технику, а «Водоканал» выполнил работы по подсоединению. Таким образом люди улучшили водоснабжение в своих домах в разы быстрее: в обход смет и торгов. Такую же инициативу он предложил реализовать в Раевской — если жители станицы подключатся к этому проекту, им не придется ждать замену сетей по несколько лет.

Дороги

Еще три вопроса жителей сельского округа коснулись дорог. В первом случае заявительница Нина Николаевна обратилась с жалобой на качество дорожного покрытия на кольцевой дороге на въезде в станицу Раевскую от объездной. По словам начальника управления транспорта и дорожного хозяйства Дмитрия Мартыненко, этот участок находится в собственности края, и осуществлять ремонт дорог краевого значения муниципалитет не имеет права. Городское управление со своей стороны оформило необходимые документы, однако финансирование пока не обеспечено. Чтобы решить этот вопрос, Юлия Пархоменко отправит письмо министру транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Алексею Переверзеву, а также вынесет эту тему на комитете ЗСК.

Следующий вопрос вновь коснулся краевой дороги, но уже по улице Восточной. Вдоль проезжей части нет обустроенного тротуара, из-за чего школьникам каждый день приходится идти по обочине. По данной теме также будет направлено письмо министру транспорта и в ЗСК.

— Люди идут вдоль дороги — это опасно для жизни. Здесь даже можно поднять комиссию по безопасности дорог, чтобы их заставили это сделать. Нужно пойти более жестко по этому пути, чуть ли ни принудительно, — высказалась Юлия Пархоменко.

Последняя тема, которую затронули на личном приеме, — обустройство дороги на въезде к СНТ «Строителей» в поселке Убых. Из-за отсутствия освещения, разметки и силовых ограждений ГАИ отказывает в разрешении проезда школьному автобусу. На данный момент в поселке около 1000 домовладений, где проживают 40 школьников. Детей высаживают из школьного автобуса на оживленной трассе, откуда они пешком идут до своих домов.

При обсуждении проблемного вопроса выяснилось, что необходимый съезд уже обустроен, освещение сделано на 40% местными жителями. Какие дальнейшие действия необходимы и кто будет заниматься обустройством, пока неясно. Чтобы детально разобраться в вопросе Юлия Викторовна предложила уже на следующей неделе собрать рабочую группу с профильными специалистами и шаг за шагом продвигаться в решении проблемы.