закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
08 мая 2022 (19:52)

Отдали дань бессмертному подвигу героев

Распечатать
Ежегодно в преддверии праздника Великой Победы жители и гости города-героя Новороссийска и города-курорта Геленджика собираются на Мемориальном комплексе «Батарея №394 капитана Андрея Зубкова», чтобы почтить память героев-артиллеристов, которые мужественно сражались с врагом, вспомнить тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину.

Сказать слова благодарности за бессмертный подвиг пришли главы двух городов, депутаты, ветераны, труженики тыла, руководители организаций и предприятий, школьники, студенты и гости Кубани. На мероприятии присутствовал и депутат Государственной Думы Сергей Викторович Алтухов, который обратился ко всем собравшимся со словами приветствия и подчеркнул значимость тех исторических событий, которые произошли на этом месте. Во время мероприятия участники вспомнили историю боев у стен Новороссийска, почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к постаменту мемориального комплекса.

Интересна и сама история этой батареи, ее командира. Строительство батареи началось 15 июля 1941 года в 300 метрах к северу от мыса Пенай на небольшой возвышенности. Место для строительства было выбрано военными специалистами не случайно. С высоты мыса Пенай Цемесская (Новороссийская) бухта просматривается как на ладони. В конце августа 1941 года была выполнена первая пробная учебная стрельба, и с этого момента 394-я стационарная батарея Новороссийской военно-морской базы вошла в боевой строй. На батарее были установлены четыре корабельных орудия калибром 100 миллиметров прицельной дальностью стрельбы 22 километра. Командиром батареи был назначен старший лейтенант, впоследствии капитан, Андрей Эммануилович Зубков. В ходе боев за город Новороссийск батарея совместно с другими артиллерийскими частями флота и армейской артиллерией выполнила одну из самых главных задач: помогла стабилизировать фронт у цементных заводов на рубеже балка Адамовича — электростанция «Новорэс», который противнику так и не удалось преодолеть. Ни один фашистский корабль за всю войну не смог пробиться в Новороссийский порт, не действовала и железная дорога. В ходе боевых действий батарея провела 691 стрельбу, израсходовав около 12 тысяч снарядов. 16 сентября 1943 года батарея произвела последний боевой выстрел по уходящему из Новороссийска противнику.

После войны капитан Зубков окончил Ленинградскую военно-морскую академию. В 1961 году он ушел в отставку в звании полковника. Переехав на постоянное место жительства в Новороссийск, который он защищал, Андрей Эммануилович поступил на работу в Новороссийское управление аварийно-спасательных подводно-технических работ, а затем перевелся в Новороссийское морское пароходство. Он много лет трудился на этом предприятии инженером-диспетчером, супервайзером. А в 1997 году ему было присвоено звание Почетного гражданина города-героя Новороссийска.