закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
22 ноября 2022 (16:39)

Депутаты в первом чтении рассмотрели бюджет города

Распечатать
Очередное заседание городской Думы, в работе которого приняли участие глава города Андрей Васильевич Кравченко и депутат Законодательного Собрания края Александр Николаевич Карпенко, началось с обсуждения вопросов комитета по финансово-бюджетной и экономической политике. Депутаты обсудили и утвердили в целом бюджет муниципального образования город Новороссийск на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов в первом чтении. Теперь предстоит работа в комитетах, где подробно будут изучены статьи расходов.

Сумма бюджета превышает отметку в 14 миллиардов 800 миллионов рублей. Это позволяет городу выполнять все социальные обязательства перед горожанами, продолжать развивать Новороссийск. В следующем году будет продолжено строительство новых школ, проведено проектирование еще одной школы на 825 мест в поселке Верхнебаканском. В Новороссийске появятся новые спортивные сооружения для занятия спортом. Тридцать две квартиры планируется приобрести для детей-сирот.

Далее депутаты рассмотрели и внесли изменения в решение городской Думы муниципального образования город Новороссийск от 1 ноября 2016 года № 110 «О налоге на имущество физических лиц». Вопрос ответственный. Шесть лет депутатский корпус городской Думы сохранял ставку на прежнем уровне – 0,075 процента от кадастровой стоимости квартиры или домовладения. Повышение ставки тесно связано и с вопросами краевого софинансирования проектов развития города, наполнения бюджета Новороссийска. Хочется отметить, что по-прежнему налог на имущество физических лиц остается одним из самых низких среди муниципалитетов Краснодарского края. К примеру, в Геленджике он уже не первый год составляет до 0,3 процента, в Краснодаре — 0,2. Увеличение для жителей нашего города составит в среднем от 100 до 250 рублей в год с 2024 года.

Большой блок вопросов был вынесен на заседание городской Думы комитетом по законности, правопорядку и правовой защите граждан. Так, депутаты рассмотрели и приняли решение городской Думы муниципального образования город Новороссийск «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования город Новороссийск». Это связано с необходимостью приведения главного городского документа в соответствие с законодательством.

Далее было рассмотрено решение городской Думы «О внесении изменений в решение городской Думы муниципального образования город Новороссийск от 25 сентября 2018 года № 332 «О структуре администрации муниципального образования город Новороссийск». В частности, в связи с изменением законодательства в части комплексного развития территории создано МКУ «Управление стратегического планирования». Целью деятельности созданного учреждения является осуществление предусмотренных законодательством РФ полномочий органов местного самоуправления в сфере стратегического планирования городской среды и комплексного развития территории.

Согласовали народные избранники и новые назначения. Степаненко Екатерина Николаевна будет работать в должности заместителя начальника управления — главным архитектором управления архитектуры и градостроительства города, а Резун Екатерина Ивановна возглавит отдел информационной политики и средств массовой информации администрации. В завершение работы над блоком вопросов депутаты внесли изменения в составы постоянных комитетов городской Думы.

В ходе работы Думы были рассмотрены также документы, подготовленные комитетом по муниципальной собственности, земельным отношениям, вопросам торговли и потребительского рынка и комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и градостроительной политики.

На заседании городской Думы были рассмотрены и проекты письменного обращения в Законодательное Собрание Краснодарского края о предоставлении субсидии из краевого бюджета на софинансирование мероприятий по проведению комплексных водохозяйственных работ по берегоукреплению и дноуглублению участка русла реки Цемес и реки Озерейки.