закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
24 ноября 2022 (18:16)

Депутаты приняли решение рассмотреть вопросы на месте

Распечатать
Комитет городской Думы VII созыва по вопросам промышленности, экологии, транспорта и связи заслушал информацию о работе экологических постов на территории города и ходе создания дорожно-транспортных развязок в районе АЗС «Лукойл» по Анапскому шоссе, а также в районе проспекта Дзержинского и улицы Мурата Ахеджака.
По первому вопросу доведена следующая информация. Мониторинг качества атмосферного воздуха на территории города осуществляется пятью стационарными экологическими постами: три пункта наблюдения за загрязнением и две автоматические станции контроля. Всего за 10 месяцев 2022 года проведено 19879 отборов проб. По итогам мониторинга за 2021 год уровень загрязнения атмосферного воздуха города соответствовал требованиям, предъявляемым к промышленным городам. Превышения по сероводороду в этом году фиксировались на автоматической станции контроля №5 на улице Магистральной. Проведен анализ возможных источников загрязнения, распложенных в этом районе. В целях усиления контроля за качеством атмосферного воздуха в 2023 году планируется дооборудование всех стационарных экологических постов Росгидромет метеостанциями, что с учетом особенностей нашего климата обеспечит получение более точных данных, а также запланирована замена оборудования для проведения замеров ПДК взвешенных веществ (пыли) и тяжелых металлов.
Сегодня большой процент загрязнения воздуха дает автомобильный и железнодорожный транспорт. Достаточно сказать, что через город в сутки проходит более двадцати тысяч автомобилей, в основном большегрузных.
Депутаты предложили выйти с инициативой на Законодательное собрание края по вопросу экологического сбора.

Также принято решение провести ряд совместных выездов на проблемные объекты с целью изучения вопроса на местах. Есть прогресс и в вопросах строительства дорожных развязок. На сегодняшний день проектная документация на строительство первой развязки у АЗС «Лукойл» находится на стадии прохождения госэкспертизы. Предварительная стоимость проекта — 371 миллион рублей. На строительство второго кольцевого разъезда получена положительная экспертиза, что позволяет этим проектам войти в федеральные и краевые программы софинансирования работ. Начало реализации объектов запланировано на будущий год.