закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
28 марта 2017 (15:22)

Плановый мониторинг

Специалистами ГСЦ был проведен плановый мониторинг (практика планового сбора и анализа администрацией Краснодарского края информации органов местного самоуправления о состоянии этнических отношений в муниципальных образованиях края) с целью выявления основных тенденций динамики межнационального общения в городе Новороссийске.

Данное исследование осуществлялось по основным индикаторам, позволяющим оперативно оценивать ситуацию в сфере этноконфессиональной отношений на территории Новороссийска и имеет форму точечного среза (разовой фиксации изучаемой проблемы).

Выяснение отношения новороссийцев к рассматриваемой теме базировалось на сборе информации, отражающей готовность респондентов к межнациональному общению, их интерес к межкультурному диалогу, а также информации, дающей представление о проблемах и препятствиях межнационального диалога на территории городского округа.

Отправной точкой исследования является общая оценка респондентами межнациональной ситуации на территории муниципального образования. Каждый четвертый  респондент отмечает, что за последние полгода отношения между людьми разных национальностей на территории городского округа не претерпели изменений в худшую сторону. В последние годы в Новороссийске фиксируется устойчивая тенденция сохранения стабильности в сфере межнациональных отношений. Доля респондентов, положительно характеризующих состояние межнациональных отношений на протяжении последних пяти лет, остается стабильно высокой.

Обращает на себя внимание тот факт, что опрошенные, полагающие, что межнациональные отношения напряженные и вероятны конфликты на этой почве – это, прежде всего, люди, не удовлетворенные жизнью, в том числе своим материальным положением, недовольные работой местной исполнительной власти и не видящие перспектив. Они отмечают ухудшение практически во всех сферах жизни. Можно предположить, что именно эта часть граждан, ощущающих напряжение в межэтнических отношениях, будет испытывать неприязнь к представителям других национальностей.

При этом если сравнивать результаты с 2014 годом, уровень не толерантного отношения к представителям некоренной нации значительно снизился. Тогда уровень неприязни составил более 40% респондентов. В данном случае наблюдается значительная положительная динамика и можно говорить о постепенном урегулировании ситуации на бытовом уровне. Можно констатировать, что большая часть общества не испытывает каких-либо предрассудков в отношении представителей других национальностей, они желают мирного сосуществования.

Важно отметить, что личные качества человека важнее его национальности для большинства (61,5%) респондентов. В общем массиве число опрошенных, воспринимающих окружающих через призму их национальной принадлежности, находится в пределах нормы (до 23,0%), характерной для всех регионов страны (по данным этносоциологических исследований Института социологии РАН). При этом доля респондентов, ситуативно оценивающих важность национальной принадлежности в выстраивании диалога с представителями некоторых национальностей, составляет 17,0%.

61,5% не смогли припомнить за последнее время и какие-либо противоречия, конфликты между приезжими других национальностей и местными жителями. А вот наблюдать ссоры и перебранки приходилось 15,0% новороссийцев.

Более половины опрошенных полагают, что  в районе их проживания сложились благоприятные отношения как между представителями разных национальностей проживающих постоянно, так и между недавними мигрантами. Более 80,0% независимо от своей национальной принадлежности ни разу не столкнулись с какой-либо дискриминацией в отношении себя и своих близких,  не подвергались унижениям и оскорблениям по национальному признаку. 15,0% респондентов,  в основном мужчины, моложе 35 представители народов Кавказа и Ближнего зарубежья (дагестанцы, армяне, таджики др.) признались, что время от времени испытывают по отношению к себе неприязнь и проявление ксенофобии. Эти цифры говорят об отсутствии у новороссийцев широко распространенной подавляющей неприязни к определенным этническим группам. Скорее наблюдается картина умеренного возмущения большим количеством мигрантов. При всей показанной толерантности коренного населения доли респондентов, приветствующих увеличение количества мигрантов в нашем городе, либо  напротив, настроенных категорически против миграционного притока, практически равны (различия в пределах стандартной для репрезентативных опросов ошибки выборки ±5%) – 40,0% против 41,5% соответственно. Почти половина (47,5%) респондентов полагает, что следует ограничить въезд представителей некоторых национальностей в наш регион. Недовольство новороссийцев  вызывает  не  собственно  чужая  этнокультурная  специфика приезжих,  не  их  иная  вера,  а  их  неинтегрированность  в  контекст повседневной жизни города, в котором они живут. Не  всегда  правильное,  несоответствующее  местным  стандартам «приличий» поведение воспринимается как оскорбительное  (первое место в списке). При  этом  какой-то  особой  этнической  нетерпимости  среди местных жителей не обнаруживается.

Доля  респондентов, для которых важна религиозная принадлежность коренного населения и представителей не титульной нации, проживающих значительное время на территории муниципального образования достаточно невелика и совпадает с долей тех, для которых при общении важно фиксировать национальную принадлежность партнеров. Это вполне оправдано, так как в сознании большинства конфессиональная принадлежность практически неразрывно связана с национальной принадлежностью.

У большинства опрошенных верующих (73,0%) врагов-иноверцев нет, а доля тех, для кого врагами являются представители иных конфессий, несопоставимо мала (5,7%). Важно также отметить, что для относительно большой доли верующих, врагами являются представители их же вероучения, но которые придерживаются экстремистских взглядов (15,5%).

Как и в первом разделе, определяющим моментом исследования является общая оценка горожанами ситуации в межрелигиозных отношениях. В отличие от межнациональной обстановки респонденты на порядок более спокойно воспринимают межрелигиозные отношения, большинство горожан утверждают, что в данном аспекте ситуация в городе вполне нормальная.  Однако почти четверть опрошенных беспокоит увеличение доли верующих мусульман  и демонстрация признаков их религиозной принадлежности во внешнем облике и поведении. Для таких горожан не приемлемо, когда их верующие сограждане демонстрируют на улице свою религиозность – например, ходят в хиджабах. 5,5% обеспокоены активизацией деятельности агрессивных исламистских сект и религиозных объединений. Да, большая часть горожан считает, что на данный момент ситуация является вполне нормальной, но наличие внутреннего страха и опасений за будущее межрелигиозных отношений, в связи с ростом влияния верующих мусульман все же прослеживается.

Результаты опроса показали, что проблемы потенциальных межнациональных и межконфессиональных конфликтов незримо сопровождают повседневную жизнь местного населения. Несмотря на то, что явных их проявлений, наблюдается не так много, но сама обстановка все же  вызывает нервозность у части местного общества. Поэтому краудсорсинг по путям оптимизации межнациональной и межконфессиональной ситуации в городе может дать понимание того, какие именно перемены желают видеть граждане, что следует предпринять в первую очередь.

Самыми популярными мерами по оптимизации межнациональной и межрелигиозной ситуации в городе можно считать повышение общего уровня жизни, что впрочем, весьма актуально в условиях затянувшегося экономического кризиса. На втором по популярности месте идет группа мер культурной направленности. Она включает в себя широкий перечень мероприятий, по типу посещения музеев, выставок, проведения творческих вечеров, кинофестивалей. Превалирующей идеей в данном случае является межкультурный диалог и взаимное изучение культуры друг друга. Очевидно, что представители разных традиций будут более терпимо относиться друг к другу, если будут больше знать друг о друге. Звучали и такие интересные предложения, как проведение фестивалей кухни, традиций и музыки многонационального городского этноса, чтобы каждый желающий мог познакомиться с иной культурой с помощью таких понятных и близких каждому человеку вещей как еда, музыка и повседневный быт. Не менее живой отклик среди респондентов вызывают образовательные, научные и информационные проекты. Респонденты призывают повышать уровень образованности у самих мигрантов, обучать их русскому языку, традициям, истории. Причем эти курсы должны быть массовыми и доступными. Помимо этого, будут полезны совместные научные мероприятия гуманитарного характера, возможно исторические исследования. Следует проводить и информационную работу, разъясняя в СМИ и через социальную рекламу плюсы мирного сосуществования и рассказывая об иных нациях. В целом просветительская деятельность довольно высоко оценивается новороссийцами. Далее идут  уже жесткие меры по повышению контроля над ситуацией. Прозвучали  предложения запрета мигрантам въезда в  регион или хотя бы введения жесткого лимита на их количество. Другие респонденты призывали изолировать только отдельные этнические группы.

Анализ результатов проведенного исследования показал, что интерес жителей города к проблемам межнациональных отношений является показателем актуальности и серьезности данной темы в современном обществе. Для большинства новороссийцев межнациональные вопросы, безусловно, значимы, так как в Новороссийске межнациональные коммуникации имеют свою региональную специфику. В силу ряда географических, экономических и исторических особенностей в  городе сложилось полиэтническое общество, состоящее из представителей различных этнических, культурных и религиозных групп, отношения между которыми чаще характеризуются терпимостью и добрососедством.

Несмотря на явно положительную динамику в сфере межнациональных отношений, следует  понимать, что межнациональный  вопрос для части респондентов может носить провокационный характер, и они могли дать заведомо не вызывающий негативную реакцию ответ и скрыть свои взгляды. Это отчасти подтверждается тем, что продекларированное повышение уровня толерантности  не снизило желание новороссийцев установить лимит на въезд мигрантов. Однако следует учесть,  что  определенный  «нормальный»  уровень  беспокойства межнациональными  отношениями  в  городе  не  свидетельствует  о надвигающихся «угрозах» межнациональному согласию, а говорит  об определенном  чувстве  ответственности  горожан  за  то,  что  в  городе  живут представители  разных  культурных  традиций  и  их  этнокультурные потребности должны быть учтены.

Внешне  этнополитическая  ситуация в городском округе выглядит стабильно, однако нельзя забывать о том, что она подвержена постоянному воздействию ряда факторов, порождающих нега­тивные проявления в межнациональных отношениях, и служит важ­ным основанием для усиления активной профилактической работы по формированию культуры межнационального общения, особенно среди молодежи. Таким образом, на основании анализа совокупности мнений респондентов можно сформулировать следующие выводы о состоянии межнациональных и межконфессиональных  отношений в Новороссийске: 

  • противоречия, мигрантофобия и кавказофобия присутствуют в жизни местного социума, однако базируются преимущественно на бытовом уровне;

ситуацию межнациональных и межрелигиозных отношений в городском округе можно оценить как относительно напряженную.