закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
23 августа 2022 (09:32)

Что такое гаражная амнистия?

Распечатать

Гаражная амнистия — это период, в который можно в упрощенном порядке оформить в собственность индивидуальные гаражи и участки под ними, если права на эту недвижимость до этого не были зарегистрированы. Амнистия стартовала 1 сентября 2021 года и продлится до 1 сентября 2026 года.

Амнистия распространяется на гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года. В эту дату начал действовать новый Градостроительный кодекс. С кодексом вступили в силу требования, по которым права собственности на недвижимость регистрируются сразу после ее постройки. Большое количество гаражей строилось до принятия этих изменений, и права собственности на них зачастую вообще никак не оформлены, хотя гаражи строились легально, объясняет управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт.

Точных данных, сколько гаражей может попасть под амнистию, нет. Но в пояснительной записке к законопроекту приводятся данные Росреестра, по которым на государственный кадастровый учет поставлено более 5,6 млн объектов гаражного назначения (зданий, сооружений, помещений), из них права зарегистрированы только на 3,5 млн объектов.

При этом количество существующих неофициально, то есть не оформленных в установленном порядке, гаражей значительно больше, чем указано в пояснительной записке.

Во время амнистии, если гараж построен до 30 декабря 2004 года, человек, который им пользуется, или его наследники смогут бесплатно приватизировать землю под ним.

Но есть условия:

-если гараж представляет собой некапитальное строение (то есть у него нет уходящего в землю фундамента и его можно переместить на другой участок без потерь в конструкции), то приватизировать участок можно, только если он был образован из участка, ранее предоставленного на праве бессрочного пользования гаражному кооперативу, в котором состоял этот человек, и кооператив, в свою очередь, распределил гараж этому человеку;
-участок под капитальным гаражом может быть как предоставлен человеку гаражным кооперативом, так и выделен любой организацией (например, там, где он работал) или государством. Капитальные гаражи могут быть как отдельными зданиями, так и быть блокированы общими стенами, стоя в один ряд, иметь общую крышу, фундамент и коммуникации.

 

Источник: https://www.rbc.ru/society/01/09/2021/612dc5ab9a79473ace5d8fc0

 

За более подробной консультацией можно обратиться к специалистам МАУ «Управление по развитию территорий» по адресу: г. Новороссийск, ул. Бирюзова, 6, 6 этаж, каб. 612 или по номеру телефона: 8(8617)646669.