закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
04 февраля 2022 (18:28)

В ПАМЯТЬ О ПОДВИГЕ ГЕРОЕВ

Распечатать
В НОВОРОССИЙСКЕ ПРОШЛА ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ «БЕСКОЗЫРКА».
79 лет назад, в Новороссийске, в штормовую ночь с 3 на 4 февраля 1943 года, совершили свой беспримерный подвиг моряки-десантники, легендарные защитники огненного плацдарма. 225 дней в ожесточенных боях черноморцы удерживали плацдарм, названный ими «Малой землей». Двадцать тысяч семьсот судеб оборвалось здесь, на черноморском берегу, освобождая город от немецко-фашистских захватчиков.
С тех пор из поколения в поколение передаётся память об этих героях. Это в их честь на берегу Цемесской бухты воздвигнут величественный мемориал. Чтобы сохранить память о героях-малоземельцах, 54 года назад родилась патриотическая акция – операция «Бескозырка». У ее истоков стояли: Константин Подыма, Надежда Черная, Владимир Козловский, Анатолий Шкуратов, Наталья Солодовник, Лариса Нестеркина, Галина Яровая. Это они 3 февраля 1968 года впервые опустили в волны Цемесской бухты матросскую бескозырку в память о героическом десанте.
В 1999 году акция приобрела статус Краевой, а в 2000 году – Всероссийской.
В эти важные дни проходят разные мероприятия, посвященные событиям обороны города, пусть и немногочисленные в условиях ограничений.
Начиная с середины января работниками МБУ «Центр благоустройства» были проведены работы по наведению санитарного состояния у всех памятных мест Новороссийска, выполнены необходимые работы по благоустройству.