закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
15 октября 2021 (14:39)

С наступлением отопительного сезона значительно возрастают риски возникновения пожаров. Соблюдайте правила противопожарной безопасности!

Распечатать

Уважаемые жители и гости города Новороссийска!

По информации МКУ "Управление по делам ГО и ЧС города Новороссийска", по состоянию на 15 октября 2021 года на территории Краснодарского края сложилась неблагоприятная обстановка с пожарами и гибелью людей на них.

С наступлением отопительного сезона значительно возрастают риски возникновения пожаров, основная доля которых приходится на места проживания граждан.

С начала года на территории региона произошло 7000 пожаров, на которых погибло 144 человека, получили травмы различной степени тяжести 113 человек.

К сожалению, за истекший период 2021 года погибло 4 детей.

Только в первую декаду октября на территории края погибло 6 человек и травмировано 8 человек.

Рост количества погибших зарегистрирован в г. Сочи (+33%), г-к Анапа (+80%), в Белоглинском районе в 5 раз, Динском районе (+100%), Тбилисском районе в 5 раз, Каневском районе (+100%), в Крымском и Успенском районах в 3 раза.

9 октября 2021 года в городе Кореновске произошло возгорание в частном домовладении на площади 70 м2. В результате пожара погибли 2 человека. Причиной пожара явилась неисправность отопительной печи на твердом топливе.

На территории муниципального образования город Новороссийск за истекший период 2021 года зарегистрировано 197 пожаров, на которых погибли 4 человека, получили травмы 8 человек.

За истекший период октября 2021 года на территории муниципального образования город Новороссийск произошло 8 пожаров в местах проживания граждан на общей площади 347 м2.

4 октября 2021 года произошло возгорание частного домовладения на территории Центрального внутригородского района. Площадь пожара составила 200 м2. Домовладение восстановлению не подлежит. Погибших и пострадавших нет. Причина пожара – короткое замыкание электрооборудования.

4 октября 2021 года произошло возгорание в квартире на территории Южного внутригородского района. Площадь пожара составила 10 м2. Пострадала женщина 1951 года рождения (отравление угарным газом). Причина пожара – неосторожное обращение с огнём.

Напоминаем, что в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации в зданиях для проживания людей запрещается оставлять без присмотра источники открытого огня (свечи, непотушенная сигарета, керосиновая лампа и др.), а также запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.

Запрещается хранение баллонов с горючими газами в квартирах и жилых помещениях, на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных и подвальных этажах, на чердаках, балконах и лоджиях.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающую надпись: «Огнеопасно. Газ».

У входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью: «Огнеопасно. Баллоны с газом».

При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

- эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

- присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

- проверка герметичности соединений с помощью источников открытого огня.

Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации. Не эксплуатируйте газовые установки при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, а также их отсутствии. Устанавливайте мебель, горючие предметы и материалы на расстоянии не менее 20 см от бытовых газовых приборов. Не сушите горючие материалы на газовых котлах и над газовыми плитами. Не храните дома бытовые баллоны с газом, заправку баллонов осуществляйте только на специализированных заправочных станциях.

Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Что бы не допустить перекала печи рекомендуется топить ее два - три раза в день и не более чем по полтора часа. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Периодически прочищайте дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

Используйте электрические приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели.

Не храните в квартирах (жилых домах) легковоспламеняющиеся вещества, не следует загромождать ненужными вещами, старой мебелью, макулатурой и другими предметами, которые могут послужить «пищей» огню.

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Новороссийска» рекомендует:

1.  С целью сохранения жизни и здоровья, а также имущества, устанавливать в квартирах и частных домовладениях автономные дымовые пожарные извещатели. На один извещатель приходится около 30 м2 контролируемой площади, поэтому одного прибора, как правило, бывает достаточно для одного помещения. Средняя стоимость извещателя в комплекте с батареей питания составляет 350 рублей.

2. Страховать жильё на случай возникновения пожара.