закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
17 августа 2021 (15:40)

Основные меры профилактики кишечных инфекций

Уважаемые жители и гости города Новороссийска!

В связи с чрезвычайной ситуацией на территории муниципального образования город Новороссийск, связанной с затоплением части территорий, в целях предупреждения возникновения и распространения массовой заболеваемости опасными инфекционными заболеваниями и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территориях частных домовладений необходимо проводить очистку и обеззараживание выгребных ям и прилегающих к домовладениям территорий, соблюдать меры личной профилактики острой кишечной инфекции.

Заражение кишечными инфекциями, как правило, связано с употреблением воды и пищи, инфицированных бактериями и вирусами. Болезнетворные микроорганизмы могут попадать в организм человека и с грязными руками. Причиной заражения также может быть купание в открытых водоемах, не соответствующих санитарным нормам.

Основными симптомами кишечных инфекций являются вялость, слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры тела.

При подозрении на заболевание кишечной инфекцией необходимо вызвать врача и следовать его рекомендациям. Особенно опасно заниматься самолечением кишечных инфекций у детей, так как у них быстро происходит обезвоживание организма, и могут развиться жизнеугрожающие осложнения.

Основные меры профилактики кишечных инфекций:

- Соблюдение правил личной гигиены (чаще мыть руки с мылом, особенно после посещения уборной и перед едой).

- Необходимо тщательно мыть ягоды, фрукты, овощи перед едой.

- Детям предпочтительно использовать в пищу термически обработанные ягоды, овощи и фрукты.

- Необходимо следить за сроками хранения продуктов, не использовать в пищу продукты с истекшим сроком годности, соблюдать правила хранения, хранить быстро портящиеся продукты в холодильнике.

- Рекомендуется отделять продукты друг от друга во время покупок в супермаркете, в холодильнике, на кухонном столе. С овощей и фруктов болезнетворные микроорганизмы могут попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр, и т.д.).

- Нельзя допускать, чтобы на еду садились мухи, которые являются переносчиками инфекций.

- Необходимо кипятить воду, взятую из открытого водоема для питья, мытья фруктов, ягод или посуды.

- Нельзя использовать в пищу сырое молоко

Категорически не рекомендуется приобретать пищевые продукты (в частности ягоды, фрукты, овощи, молоко и молочные продукты) в местах несанкционированной торговли!