закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
07 ноября 2022 (18:57)

Национальные общества Новороссийска приняли участие в этнографическом диктанте

Распечатать
Представители русского, греческого, армянского, осетинского, лезгинского обществ и центра казачьей культуры отвечали на вопросы, касающиеся знания особенностей национальных культур народов, проживающих на территории Краснодарского края.

Например, нужно было назвать кисломолочный напиток, создателями которого были балкарцы и карачаевцы. Он полюбился не только жителям России, но и стран Европы, там его даже сравнивают с шампанским. Также в тесте требовалось ответить, какой из Северо-Кавказских регионов 1100 лет назад принял крещение. Участникам диктанта предстояло определить, кто был первыми поселенцами сёл Глебовка, Кирилловка, Мефодиевка, Владимировка и Борисовка, расположенных под Новороссийском.

Площадка, на которой представители национальных обществ писали этнографический диктант, разместилась в Городском центре национальных культур. В тестировании принимали участие и юные артисты этнических коллективов города.

Символично, что диктант проводился в канун Дня народного единства, ведь его основная задача заключается в том, чтобы у жителей России, соотечественников за рубежом появилось желание изучать свои корни, традиции предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей.

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей при поддержке Россотрудничества. В Краснодарском крае Диктант проходит при поддержке департамента внутренней политики администрации Краснодарского края.

Впервые Диктант прошел 4 октября 2016 года, участие в нём приняли 90 000 жителей России. А уже в 2021 году к Акции присоединились более 2,5 миллионов человек из всех регионов России и 95 стран мира. В этом году Большой этнографический диктант также пишут жители Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей.