закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
25 апреля 2022 (16:35)

В Новороссийске появятся новые платные парковки

Распечатать
Увеличение количества автомобилей значительно обострило проблему их парковки. Недостаток парковочных мест провоцирует нарушение правил дорожного движения, например, парковку на тротуарах. А она препятствует движению пешеходов, несет угрозу для жизни и здоровья граждан, затрудняет перемещение по городу маломобильных групп населения.

Основной способ решения этой проблемы — создание новых парковок.
Платные парковки создаются в соответствии с видом разрешенного использования данного земельного участка, находящегося в муниципальной собственности. Участок не должен относиться к придомовой территории общего пользования и нести никаких нарушений ни в имущественном праве горожан на пользование придворовой территорией, ни тем более правил дорожного движения. Проект парковочного пространства не расширяется за счет спальных районов и дворовых территорий. Введение платных парковок в центре города прежде всего будет осуществляться у так называемых мест притяжения, где наблюдается наиболее высокий спрос на стоянку.


Город внедряет инновационные технологии в сфере парковочного пространства, добивается важнейшей цели — уменьшает «паразитный» трафик, то есть время, проводимое водителем за рулем автомобиля, двигающегося с минимальной скоростью в поиске свободного парковочного места. Хорошо представленная информация, минимизация времени на поиск и оплату парковки – основные элементы, повышающие мобильность в городах.

Не менее 10% парковочных мест в платной зоне выделено для размещения транспортных средств инвалидов, при этом номер автомобиля инвалида обязательно должен быть включен в Федеральный реестр инвалидов. Если такие парковочные места заняты, то при размещении транспортного средства на иных парковочных местах парковка осуществляется на общих основаниях и должна быть оплачена.

Введение платы не ставит целью пополнение городской казны, в первую очередь — это способ регулирования количества въезжающих в центр города автомобилей. С целью оздоровления ситуации на дорогах города, обеспечения безопасности жизни и здоровья жителей и гостей города, снижения количества дорожно-транспортных происшествий администрацией муниципального образования города Новороссийск принято решение по обустройству муниципальных платных парковок на участках улично-дорожной сети:

- Анапское шоссе (нечетная и четная сторона от Кутузовского кольца до ул. Московской);
- ул. Исаева, 1 (от Набережной им. Адмирала Серебрякова до ул. Шевченко);
- ул. Сипягина (от ул. Бирюзова до ул. Верейского).

Режим работы плоскостных парковок открытого типа устанавливается с 8-00 до 20-00. Время работы парковки ограничено для того, чтобы жители города в этих районах могли ставить машину на ночь бесплатно, то есть после 20-00 до 8-00 они бесплатные для любого автовладельца, который успел занять место.

В связи с открытием новых муниципальных платных парковок обновляется единое приложение и официальный сайт парковочного пространства с возможностью отображения всех муниципальных платных парковок на карте, оплатой парковочных сессий, прокладкой маршрута до ближайшей парковки, информирования населения о запланированных мероприятиях.

Платные парковки организованы вдоль проезжей части, обозначены дорожными знаками (парковки по ГОСТу обозначаются белой буквой на синем фоне) и разметкой, оборудованы энергосберегающими паркоматами (находятся в режиме ожидания, для активации работы паркоматов необходимо нажать на клавиатуре любую кнопку) и предполагают предоплатный тариф, то есть авансовый платеж при въезде (владелец транспортного средства обозначает время парковки транспортного средства и оплачивает).

Возможные сбои оборудования, в том числе сигналы из соцсетей, специалист оператора муниципальных платных парковок МКУ «УРРАД» оперативно устраняет (работоспособность оборудования проверятся в течение дня).

Период времени с момента въезда транспортного средства на машино-место платной парковки открытого типа с предоплатой до начала парковочной сессии является бесплатным, но в пределах пятнадцати минут с момента въезда транспортного средства на территорию платной парковки открытого типа (владелец транспортного средства обозначает время парковки и оплачивает).

Парковка менее 15 минут бесплатна только в том случае, если пользователь покидает стоянку в течение 15 минут после въезда. Если время стоянки превышает 15 минут, необходимо оплатить ее, начиная с 1 минуты по утвержденному тарифу 50 рублей за 1 час (1 паркоместо).

Оплату парковки можно произвести после ее завершения, используя функцию постоплаты парковочной сессии, до 23 часов 59 минут текущих суток с момента въезда на парковочное место.

Для оплаты парковочных мест были выбраны наиболее удобные и востребованные в современном обществе способы оплаты: с помощью паркоматов, наличными в банкоматах Сбербанка, через Сбербанк-онлайн. Кроме того, можно оплатить на сайте https://parkingnvrs.ru/ или в приложении https://apps.apple.com/ru/app/ruparking/id1436846876. На этом сайте и в приложении можно оплачивать и парковку закрытого типа.

Данные об оплате парковки в течение нескольких минут поступают на сервер парковочного пространства.
Для фиксации номеров автотранспорта, находящегося на территории  платных парковок, будут курсировать автомобили с комплексами фотовидеофиксации по определенным маршрутам. Программное обеспечение комплексов позволяет распознавать государственные номера и определяет наличие или отсутствие оплаты за парковку транспортных средств. Мультифункциональная система управления платными парковками сводит данные о платежах за парковку с данными о фактических парковочных сессиях, полученных с помощью камер комплексов.

Невыполнение требований, указанных выше, считается неоплатой размещения транспортного средства на платной парковке и влечет за собой административную ответственность в соответствии с действующим законодательством (в связи с изменениями, внесенными в статью 3.10 Закона Краснодарского края от 23.07.2003 № 608-КЗ «Об административных правонарушениях», с 3 августа 2021 года сумма штрафа за неоплату парковки составляет 3000,00 рублей).

Все собранные средства от парковок передаются в бюджет города. Доходы, поступившие в бюджет города Новороссийска в 2021-2022 году, израсходованы на следующие цели:

расширение улицы Революции 1905 года;
обновление дорожной разметки на муниципальных автомобильных дорогах;
установка светофора с вызывным устройством на пешеходном переходе на улице Волгоградской;
обустройство тротуара по направлению к школе в с. Глебовском;
приобретение и установка остановочных павильонов для общественного транспорта.