закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
04 Августа 2021 (18:57)

Судьбу кладбища "Солнечное" решат горожане

Распечатать

Нужна ли ему реконструкция? Свое мнение каждый может выразить на платформе «Активный гражданин».

Кладбище «Солнечное» расположено в Центральном районе города на Мысхакском шоссе. По историческим сведениям, первая могила появилась на нём в 1900 году. С 1985г. погост закрыт для захоронений.

На «Солнечном» имеются братские могилы и мемориалы воинов, отдавших жизни за свободу нашего города в годы Великой Отечественной войны.

Здесь похоронены легендарный морпех Владимир Кайда, Валентин и Анна Данини (главный архитектор Новороссийска 1944-1954гг; супруга открыла первую в городе музыкальную школу) и другие известные люди, немало сделавшие для Новороссийска.

Реконструкция кладбища подразумевает под собой ремонт старых и прокладку новых пешеходных дорожек, комплексное озеленение (высадка новых растений, кронирование старых деревьев, обрезка кустарников, покос травы), обустройство мест отдыха садовыми диванами, установку световых опор, камер видеонаблюдения, проведение свободного wi-fi. Также на «Солнечном» появится новый туалет, круглосуточная охрана. В рамках реконструкции заменят ограждение и ворота.

Примерная стоимость реализации проекта - 60 млн. руб. Деньги немалые, поэтому решение: быть кладбищу-парку или нет, за новороссийцами.

С 4 по 18 августа на платформе «Активный гражданин» https://open.krasnodar.ru/voting/detail.php?ID=258983 идёт голосование. Каждый может выразить своё мнение, выбрав один из двух вариантов ответов. Если большинство выскажутся «За», то начнем подготовку документов для выхода на торги.