закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
20 января 2021 (11:50)

Трудовой спор. Что нужно знать о сроках исковой давности

Очень часто и работодатели, и работники при возникновении конфликтов и трудовых спорах забывают про сроки исковой давности. В результате работник не может защитить свои права, а работодатель – возместить ущерб, причиненный ему работником.

Что такое исковой срок давности? Согласно ст. 195 ГК РФ – это период времени, в течение которого можно защитить свои права и интересы в судебном порядке.

Сроки исковой давности не одинаковы для разных видов исков. Сроки исковой давности для работника:

-   Общий индивидуальный трудовой спор – в течение 3-х месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права;

-   Споры об увольнении – в течение 1 месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности;

-   Споры о невыплате или неполной выплате заработной плате и других выплат, причитающихся работнику, (в том числе и при увольнении) – в течение 1 года со дня установленного срока выплаты указанных сумм.

Сроки исковой давности для работодателя:

-  Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение 1 года со дня обнаружения причиненного ущерба (в том числе и в случае, когда работник уволился).

Если срок исковой давности истек:

- Суд обязан принять исковое заявление от работника, даже если им были пропущены сроки исковой давности;

- После поступления заявления происходить открытие судебного дела.

Важно! Заявить о завершении периода исковой давности может только ответчик! Если он этого не сделает, то суд рассмотрит поступившее заявление в общем порядке. Если у работника нет уважительных причин для пропуска данного срока, то будет отказ суда в иске в связи с истечением периода исковой давности.

Уважительные причины увеличения срока давности:

-   Если работник болел и находился на лечении в дневном стационаре;

-  Если сотрудник был отправлен в командировку в данный период (но только если он был в отдаленной местности и человек не мог воспользоваться даже услугами почтовой связи);

-  Когда работник должен был безотлучно осуществлять уход за заболевшим родственником;

-  Непредвиденные природные препятствия (ураган, снегопад, наводнение и т.д.);

-  Иные причины, которые могут служить уважительными для подтверждения, что у работника не было времени подать в срок иск.

Практика показывает, что даже приведенные причины суд не всегда может принять как уважительные. Нужно учитывать нюансы. Например, если работник болел, но имел возможность встать и отправить письмо почтой, то суд не примет данную причину в качестве уважительной. Поэту, если Вы решили, что есть необходимость в защите своих прав – помните о сроке исковой давности!