закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
03 декабря 2021 (10:00)

НСА разработал правила агрострахования с господдержкой рисков ЧС и согласовал их с тремя регуляторами

Распечатать

Национальный союз агростраховщиков (НСА) разработал и согласовал с тремя регуляторами единые стандартные правила для нового вида субсидируемого страхования рисков растениеводства – на случай наступления чрезвычайной ситуации (ЧС).

Правила страхования урожая сельхозкультур и посадок многолетних насаждений на случай наступления чрезвычайных ситуаций природного характера разработаны в рамках подготовки к запуску нового закона о защите от ЧС, документ согласован с Минсельхозом, Банком России и Минфином. Правила обязательны для применения всеми агростраховщиками, которые будут заключать договоры по новому виду субсидируемого сельхозстрахования. Готовились новые правила страхования при экспертном участии представителей этих трех ведомств и страховых компаний.

Страховые компании технически готовы к началу операций по новому закону, но они ожидают выхода ключевого постановления правительства о порядке отбора страховщиков и условиях их допуска к работе по новому закону. Опубликованный проект этого документа позволяет предположить, что договоры агрострахования от ЧС по новому закону и правилам смогут заключать 8-12 компаний.

Согласно новым правилам, если режим ЧС объявлен, применяется упрощенный и ускоренный порядок урегулирования убытка, а страховая выплата производится в пересчете на гектар пострадавших площадей. Закон нацелен на компенсацию убытка аграриев в пределах прямых затрат на возделывание погибших площадей.
Союз агростраховщиков уже начал проведение подготовительных встреч в регионах, где разъясняются особенности нового вида страхования и сочетания с ранее действовавшим порядком.

Закон №260-ФЗ теперь предусматривает возможность для агрария застраховать урожай или посадки как по прежним условиям мультирискового страхования, так и по новым, на случай ЧС. Мы разъясняем аграриям в ходе встреч, что получить страховое возмещение по новому закону возможно только при официальном объявлении на территории ЧС. Если, к примеру, от града пострадало лишь поле конкретного хозяйства, выплата не последует по новому закону. Для этих рисков и предназначен прежний и более широкий вид мультирискового страхования с господдержкой, тот есть, у сельхозпроизводителей сохраняется альтернатива.

Ситуацию ЧС новый закон определяет как обстановку на определенной территории, сложившуюся в результате события природного происхождения, которое привело к утрате урожая сельхозкультуры или посадок многолетних насаждений и повлекло за собой введение режима чрезвычайной ситуации федерального, межрегионального или регионального характера в соответствии с федеральным законом № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Агростраховщики ожидают, что тарифы при страховании посевов и насаждений от ЧС по новым правилам окажутся более низкими, чем по мультирисковому страхованию урожая, однако страховое покрытие по таким договорам гораздо уже, компенсировать будут расходы на посевную, но упущенная выгода от потери урожая по новому закону не учитывается.

Закон о новом виде добровольного субсидируемого сельхозстрахования вступил в силу летом этого года, он предназначен для защиты от ЧС климатического характера растениеводов и садоводов. В первый год заключения договоров закон предусматривает компенсации бюджета при уплате страховых премий на уровне 80% с поэтапным последующим снижением до 50% к 2024 году (в мультирисковом страховании уровень бюджетного субсидирования также 50% - ИФ).
Согласно принятому закону, НСА формирует дополнительно отдельный гарантийный фонд на случай неспособности члена союза выполнить обязательства перед страхователем по договору о ЧС.

В НСА ожидают, что договоры страхования по новому закону аграрии смогут заключать уже кампанию сева озимых культур в этом году.

Общий порядок субсидирования премий по договорам агрострахования введен законодательно в РФ с 2012 года, он предусматривает субсидирование премий при страховании урожая, поголовья промышленного животноводства и аквакультуры.

В приложении к статье можно ознакомиться с презентацией о внесенных изменениях в Правила страхования.