закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
19 мая 2021 (14:16)

Управление финансового контроля 19 мая приняло участие в совещании, проведенном в администрации города «Отчет дежурного»

Распечатать

На совещании «Отчет дежурного» 19 мая 2021 года были заслушаны итоги контроля в сфере закупок по части 3 статьи 99 Закона о контрактной системе за 2020 год - текущий период 2021 года, информация о привлечении к административной ответственности виновных должностных лиц.

В частности было отмечено, что контрольным органом в сфере закупок администрации города за 1 квартал текущего года проведено 6 плановых проверок в отношении муниципальных заказчиков по соблюдению законодательства о контрактной системе.

По результатам их проведения выявлено 8 нарушений Закона о контрактной системе, имеющих признаки административных правонарушений.

При этом, за аналогичный период прошлого года было выявлено 11 нарушений Закона о контрактной системе, подпадающих под административную ответственность. Таким образом, количество нарушений, имеющих признаки административных правонарушений, по сравнению с прошлым годом снизилось, что свидетельствует о более качественной работе специалистов контрактных служб.

По результатам проведения контрольных мероприятий материалы 5 проверок направлены в Министерство экономики края, 1 материал в прокуратуру города Новороссийска для рассмотрения вопроса о привлечении к административной ответственности виновных должностных лиц.

В текущем году уполномоченными органами по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях наложены административные штрафы на 4 виновных должностных лиц на общую сумму 46 тыс. рублей.

Важно отметить, что по мнению Минэка края проведение семинаров – совещаний с муниципальными заказчиками по разъяснению норм действующего законодательства и типичных ошибок, совершаемых заказчиками, имеет превалирующее значение над работой по их выявлению, что будет способствовать снижению количества допускаемых ошибок при проведении муниципальных закупок.

Так, контрольным органом в сфере закупок администрации в 1 квартале текущего года в целях разъяснительной работы проведено 6 обзорных совещаний с руководителями и контрактными управляющими муниципальных учреждений, на которых рассматривались типичные нарушения законодательства в сфере закупок, была доведена информация о внесенных изменениях в Закон о контрактной системе, предполагаемых мерах административной ответственности и размерах штрафов за допущенные нарушения.

Активное проведение разъяснительной работы с муниципальными заказчиками города повлияло на положительную динамику по снижению количества допускаемых нарушений в сфере закупок специалистами контрактных служб отраслей в текущем году.