закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
29 ноября 2021 (17:40)

Бесплатная юридическая консультация: права и обязанности родителей

Распечатать

27 ноября специалистами правового управления администрации муниципального образования город Новороссийск проведена очередная бесплатная юридическая консультация для жителей Новороссийска.

На консультацию за оказанием юридической помощи обратилось 4 заявителя по таким вопросам, как лишение родительских прав, основания и порядок прекращения трудового договора, ограничение прав на пользование земельным участком, взыскание задолженности. В ходе приема граждан проведены консультации о нормах действующего законодательства Российской Федерации.

Так, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). По большей части они прекращаются при достижении детьми совершеннолетия или приобретения ими полной дееспособности до 18 лет (ст. 61 СК РФ). К правам и обязанностям родителей в отношении несовершеннолетних детей относятся: право и обязанность родителей воспитывать детей. 

При этом родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей; обязанность родителей обеспечивать получение детьми общего образования. 

Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования. Также им предоставлено право инициировать создание совета родителей в целях учета их мнения по вопросам управления образовательной организацией и при принятии ею локальных нормативных актов (включая рабочую программу воспитания и календарный план воспитательной работы); право родителей (одного из них) заявить о своем несогласии на выезд из РФ его несовершеннолетнего ребенка - гражданина РФ; право родителей дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом (либо без его указания). 

Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении; право единственного родителя несовершеннолетнего ребенка на случай своей смерти либо обоих родителей на случай своей одновременной смерти (смерти в один и тот же день) определить опекуна или попечителя ребенку; обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей и право заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов); защита родителями прав и интересов детей в качестве их законных представителей (без специальных полномочий) в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах.

На родителей также возлагаются и обязанности, возникающие в том числе в гражданских, налоговых и трудовых правоотношениях.

Так, например, за малолетних детей (несовершеннолетних до 14 лет) в большинстве случаев сделки могут совершать от их имени только их родители. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки, за некоторым исключением (в частности, распоряжение своим заработком, стипендией), с письменного согласия своих родителей.

В налоговых правоотношениях родители несовершеннолетних собственников имущества, подлежащего налогообложению, исполняют обязанности по уплате налогов. При выявлении налоговой задолженности в отношении такого имущества требование о взыскании недоимки и пеней в судебном порядке предъявляется обычно к родителям.

Родители вправе также влиять на трудовые отношения своих детей, в частности давать или не давать согласие на заключение трудового договора с их детьми - для заключения трудового договора со спортсменом, не достигшим 14 лет, потребуется согласие одного из его родителей.

За неисполнение родителями обязанностей предусмотрена административная ответственность (ст. 5.35 КоАП РФ), гражданско-правовая ответственность (ст. 151, 1064, 1099 ГК РФ), уголовная ответственность (ст. ст. 156, 157 УК РФ), а также родители могут быть ограничены в правах или лишены родительских прав.