закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
11 января 2022 (12:03)

Градостроительный план и его назначение в градостроительном проектировании

Распечатать

В этой статье хотелось бы акцентировать внимание населения на градостроительном плане земельного участка и его назначении в архитектурно-строительном проектировании.

Градостроительный план земельного участка – информационный документ, который выдается для обеспечения субъектов градостроительной деятельности информацией, необходимой для архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства в границах земельного участка.

Полномочиями на выдачу градостроительного плана земельного участка наделено управление архитектуры и градостроительства.

Источниками информации для подготовки градостроительного плана земельного участка являются документы территориального планирования и градостроительного зонирования, нормативы градостроительного проектирования, документация по планировке территории, сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, федеральной государственной информационной системе территориального планирования, государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности.

В градостроительном плане земельного участка содержится информация:

- о его границах и о кадастровом номере;

- о минимальных отступах от его границ, в пределах которых разрешается строительство капитальных объектов;

- об основных, условно разрешенных и вспомогательных видах разрешенного использования;

- о предельных параметрах разрешенного строительства, или реконструкции капитального объекта, установленных градостроительным регламентом для территориальной зоны, в которой расположен земельный участок;

- об ограничениях его использования, в том числе, если земельный участок полностью или частично расположен в границах зон с особыми условиями использования территорий;

- о границах публичных сервитутов;

- о расположенных в его границах объектов капитального строительства, а также сетях инженерно-технического обеспечения;

- о наличии или отсутствии объектов культурного наследия, о границах территорий таких объектов;

- о реквизитах нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации, муниципальных правовых актов, устанавливающих требования к благоустройству территории;

- о красных линиях.

Градостроительный план является обязательным документом для архитектурно-строительного проектирования и получения разрешения на строительство кроме объектов индивидуального жилищного строительства.

Федеральным законом от 08.12.2020 № 404-ФЗ до марта 2026 г. введен упрощенный порядок оформления прав граждан на жилые или садовые дома, построенные на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, ИЖС, ведения ЛПХ.

Нормой ст. 51.1 Градостроительного кодекса к уведомлению о планируемом строительстве таких объектов не требуется градостроительный план земельного участка и проектная документация, обязательно прилагаются: правоустанавливающие документы на земельный участок, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика, в случае, если уведомление направлено представителем застройщика.

Информация о наличии ограничений в отношении земельного участка для принятия решения о выдаче уведомления о планируемом строительстве или реконструкции используется из сведений, содержащихся в системе обеспечения градостроительной деятельности, ведение которой осуществляет управление архитектуры и градостроительства.

Сведения информационной системы обеспечения градостроительной деятельности являются муниципальным информационным ресурсом и в соответствии с Федеральным законом № 149 от 27.07.2006 г. «Об информации, информационных технологиях и защите информации» находятся в муниципальной собственности.

Информация, указанная в градостроительном плане земельного участка, может быть использована для подготовки проектной документации, для получения разрешения на строительство в течение трех лет со дня его выдачи.

Акцентируем внимание, новый градостроительный план земельного участка подготавливается, в случае если в результате землеустроительных работ возникла необходимость изменения границ земельного участка.

Градостроительный план может быть выдан повторно, ранее чем по истечению трех лет, в случае изменения градостроительных регламентов в отношении земельного участка.

Вместе с тем, в случае необходимости, жители города могут обратиться за сведениями в отношении интересующего земельного участка, о градостроительных регламентах, предельных параметрах, об ограничениях в его использовании в управление архитектуры с заявлением в рамках предоставления муниципальной услуги.