17 июня 2020 (12:45)

Имя в истории города-героя Новороссийска. Иван Данилович Черняховский

16 (29) июня 1906 года в селе Оксанино Уманского района Черкасской области родился Черняховский Иван Данилович. В 13 лет он начал самостоятельную жизнь. Вначале поступил на работу в железнодорожные мастерские. Спустя три года уехал из дома в Новороссийск, стал работать бондарем на цементном заводе «Пролетарий». Здесь И.Д. Черняховский одним из первых вступил в комсомол. Он участвовал в художественной самодеятельности, был запевалой многих полезных дел, зажигал других своей неиссякаемой энергией. Из Новороссийска по путевке окружного комитета комсомола был направлен на учебу в Харьковское артиллерийское училище.

С 1924 года Черняховский – в Советской Армии. В 1928 году он окончил Киевскую артиллерийскую школу, а в 1936 году – Военную академию механизации и моторизации РККА. По окончании академии был назначен начальником штаба, затем командиром танкового батальона.

Когда началась Великая Отечественная война, Черняховский командовал 28-й танковой дивизией Прибалтийского Военного округа. С июня 1942 года командовал 18-м танковым корпусом, с июля – 60-й Армией на Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Войска 60-й Армии под командованием Черняховского отличились в Курской битве, при форсировании рек Десна и Днепр. За героизм и мужество, проявленные при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от                   17 октября 1943 года Черняховскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 15 апреля 1944 года он был назначен командующим Западным, а с апреля 1944 года – 3-м Белорусским фронтами. В ходе Белорусской стратегической операции, осуществленной летом 1944 года, еще больше раскрылись полководческий талант Черняховского, его способность быстро и правильно оценивать обстановку и принимать смелые решения.

За умелое командование войсками фронта и проявленные при этом героизм и мужество, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года И.Д. Черняховский был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

В феврале 1945 года он был смертельно ранен в районе г. Мельзак (Польша), похоронен в г. Вильнюсе.

Решением исполкома Новороссийского городского Совета депутатов трудящихся от 29 августа 1968 года улица Целинная в городе Новороссийске была переименована в улицу имени дважды Героя Советского Союза генерала армии Ивана Даниловича Черняховского.

Крымпоха Г.А. Краеведение на уроках истории России.

Новороссийск: Учебное пособие – Новороссийск: НГМА, 2003,