закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
19 января 2022 (14:06)

Открылась выставка, посвященная 110-летию со дня основания в Новороссийске футбольного клуба «Олимпия»

Распечатать

В управлении архиве муниципального образования открыта новая выставка, посвященная 110-летию со дня основания в городе Новороссийске футбольного клуба «Олимпия». На ней представлены документы и фотографии, хранящиеся в архивном фонде.

Большое внимание уделено разделу выставки, раскрывающей начало развития «Олимпии». По неофициальным данным, «Олимпия» была создана в 1911 году, по другим данным в 1909. Но устав первой футбольной команды – прославленной «Олимпии» – был зарегистрирован именно 18 января 1912 года в Новороссийске, 110 лет назад.

В то время в футбол играли в основном дети зажиточных родителей. Среди них были: сын судовладельца Феофана, сын владельца табачных складов и домов Граматикопуло, братья Сарис и другие. Основателем и первым директором клуба был Ходзопуло. За короткое время стала сильнейшей командой Юга России.

По инициативе новороссийских футболистов в 1915 году была основана Северо-Кавказская футбольная лига и организована первая в регионе олимпиада. «Олимпия» в те годы считалась непобедимой и авторитетной футбольной командой, которая активно участвовала в спортивной жизни города.

Позже, начиная с конца 1920-х годов, именем городского футбола становится «Динамо», далее «Строитель», «Цемент», «Труд» и, наконец, всем известный ФК «Черноморец».

Также открыта выставка, посвящена проекту: «Моменты истории» или «Эпизоды жизни людей, творящих Большую историю». Цель выставки ознакомить нынешнее поколение с небольшими эпизодами из жизни простых людей в период до и после окончания Великой Отечественной войны.

Эти маленькие эпизоды жизни, изложенные в несколько строчек, написанные разными, не всегда хорошо заточенными карандашами, перьевыми ручками на разноцветной и разноформатной бумаге, хватают за живое и остаться равнодушным невозможно.

На выставке представлены документы из личного архива обычных людей, это автобиографии, письма, воспоминания и дневники рядовых участников событий, воссоздавая дух эпохи, позволяют войти в резонанс с прошлым и получать информацию, в меньшей степени искаженную влиянием настоящего.

Документы личных архивов активно используются при организации тематических выставок, для документальных киносъемок, записи радио - и телевизионных передач. Востребованы они и у исследователей читального зала для подготовки монографий, статей, докладов, докторских и кандидатских диссертаций, дипломных работ. Причем интерес к документам личного происхождения возрастает. Архивы личного происхождения позволяют увидеть бытовую сторону жизни человека, которая не видна за строчками официальных отчетов, сводок.

Выставки продлят свою работу до конца января.