закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
27 Мая 2020 (18:52)

Из истории городской общественной библиотеки в Новороссийске

Распечатать

Сегодня документы архивного фонда № 4 «Новороссийская городская полиция» поведают еще об одной странице истории города позапрошлого столетия. Речь пойдет о создании публичной библиотеки в Новороссийске.

Публичную библиотеку на базе его личной библиотеки предложил создать Эрнест Эрнестович Баллион. Профессор Земледельческого института, действительный статский советник Э.Э. Баллион родился, жил и работал в Петербурге, по состоянию здоровья приехал в Новороссийск для постоянного местожительства. 10 января 1892 года он обратился с заявлением в Новороссийское городское общественное Управление, в котором писал:        

«… Принимая во внимание, что в Новороссийске нет публичной библиотеки, ни читальни, ни даже книжной лавки, которая могла бы удовлетворить любознательность жителей, я решил пожертвовать городу для общей пользы мою значительную библиотеку». 

Пожертвования могли состоятся только в том случае, если городское самоуправление даст помещение, отпустит единовременно до 500 рублей для первоначального устройства библиотеки, даст письменную гарантию о том, что ежегодно будет отпускаться субсидия до той поры, пока библиотека самостоятельно будет иметь возможность себя содержать.

29 мая 1892 года на заседании общественного присутствия городской полиции заявление было рассмотрено, было решено «…Принять предложение действительного статского советника Баллиона с благодарностью и просить г. начальника Кубанской области разрешить полиции на первоначальное обзаведение библиотеки отправить из городских сумм единовременно 500 рублей в самую библиотеку, чтобы увековечить память жертвованию наименовать «Новороссийская городская баллионовская библиотека…». Однако, 5 ноября Кубанское областное правление возвратило постановление с предложением «подвергнуть новому и всестороннему обсуждению в общем присутствии полиции данного вопроса, согласуясь с теми расходами, которые в действительности по местным условиям требуются на содержание библиотеки…».

Новороссийская полиция в общем присутствии по хозяйственной части

вторично рассмотрела вопрос и подтвердила свое постановление от 29 мая 1892 года. На что Кубанское городское правление, не удовлетворившись постановлением Новороссийской полиции, предложило представить сведения на каком национальном языке напечатаны отдельные произведения библиотеки, сколько русских изданий имеют сочинения, сколько томов сочинений по направлениям содержит библиотека и еще ряд требований.

26 апреля 1893 года Э.Э. Баллион вторично обратился в городское правление с пожеланием пожертвовать Новороссийску свою библиотеку:                    «… Хотя городское управление не дало мне просимую письменную гарантию, я вторично заявляю, что жертвую исключительно городу в вечное и потомственное владение не только собственную библиотеку, но и все книги, полученные мной после 10 января 1892 года от разных казенных учреждений, учебных обществ и разных лиц с тем, однако, условием, что библиотека будет носить название «Баллионовская» и что я буду её директором и полным распорядителем относительно умножения и улучшения оной…»

К 10 мая 1893 года Э.Э. Баллион по предложению Новороссийской городской полиции составил опись, озаглавив её «Краткая опись Новороссийской городской публичной библиотеки». Библиотека насчитывала 2909 томов различных отраслей знаний. Из-за бюрократических проволочек передача библиотеки городу состоялась только через год.

1 марта 1894 года депутаты городского самоуправления  П.Г. Бублейников и В.В. Иванов приняли в собственность города дар Э.Э. Баллиона – библиотеку. После смерти Баллиона в 1901 году библиотека стала носить его имя.

В советский период библиотека была переименована и долгое время носила имя М. Горького. Об этом хорошо помнит старшее поколение. Но сегодня она опять носит имя своего дарителя и первого директора - Э.Э. Баллиона.

Ф. № 4, оп. № 1, д. № 128,

фото из фототеки архива