закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
27 Мая 2020 (18:59)

«75-летию Победы посвящается». Жестокая правда войны в воспоминаниях ветеранов

Распечатать

Из воспоминаний Айзикова Аркадия Шавельевича, ветерана Великой Отечественной войны, старожила г. Новороссийска:

 «Родился я 20 декабря 1921 года в г. Новозыбково Брянской области. В 1922 году отца, как члена партии, командировали на новое место работы. Вся семья переезжает в г. Новороссийск, где родители стали работать на 4 швейной фабрике имени С.М. Кирова.

В 1939 году, закончив десятилетку с отличием, я и еще 2 моих одноклассника поступили в Одесское артиллерийское училище большой мощности им. М.В. Фрунзе.

Повлиял на мое решение тот огромный авторитет армии, который существовал в те годы. Среди нас, мальчишек, если и были колебания, то только в выборе рода войск: танкисты, артиллеристы, летчики – это звучало, торговый работник – не звучало. Кроме того, мы знали армию не понаслышке, были частыми гостями Чапаевских казарм. Они находились на месте нынешнего здания Новороссийского морского пароходства, и в них размещалась 25 дивизия им. В.И. Чапаева. меня всегда поражало строгое убранство этих огромных помещений, идеальный порядок заправленных коек, составленных в пирамиду ружей, да и внешний вид военного человека не мог вызвать ничего, кроме уважения – всегда опрятно одет, подтянут.

Два года в училище пролетели незаметно и 2 июня 1941 года мне было присвоено звание лейтенанта и выдано направление в Московский военный округ, 524 пушечный артиллерийский полк.

24 июня 1941 года мы в первый раз открыли огонь по скоплениям танков противника, затем отступали в восточном направлении. Что творилось на дорогах – передать невозможно: тут и танки, и артиллерия, и беженцы, а немецкие самолеты ходят на бреющем и расстреливают всех подряд…

5 июля 1943 года началась знаменитая битва на Курской дуге. Начались ожесточенные бои с многочисленными немецкими танками. Под станцией Поныри мы впервые столкнулись с «тиграми», но не оплошали, подбили 11 танков. Помнится один эпизод – танк с близкого расстояния выстрелил в наше орудие, взметнув облако пыли и грязи прямо перед дулом, закрытые этой завесой мы повалили орудие набок, сымитировав попадание, а когда танк развернулся, выстрелом разнесли ему моторную часть и расстреляли из автоматов выпрыгнувших танкистов.

Памятен бой за высоту 150,9 у города Годиловичи в Белоруссии. Высота эта вклинивалась в нашу оборону, с нее просматривались все наши боевые порядки. Нашему комполка подполковнику Качеву была поставлена задача захватить высоту и удержать ее любой ценой. Был сформирован ударный отряд в составе: батальон майора Соловьева, стрелковой роты старшего лейтенанта Мартынова, роты автоматчиков капитана Якубова, минометной батареи лейтенанта Виниченко, гаубичной батареи старшего лейтенанта Айзикова. Внезапной и стремительной ночной атакой высота отрядом была взята, но немцы стали отчаянно контратаковать. За двое суток мы выдержали 20 атак, под высотой стояли сплошной дым и пыль. Еще на подступах к высоте погиб командир минометчиков лейтенант Виниченко, посмертно он был удостоен звания Герой Советского Союза, такой же наградой был отмечен подвиг капитана Якубова, старшего лейтенанта Мартынова и рядового Искалиева, повторившего на этой высоте подвиг А. Матросова. Сейчас местные жители называют эту высоту – Высотой героев.»

Фонд № Р-233 «Коллекция воспоминаний участников Великой

Отечественной войны», оп.1, д.25, л. 1, 2 ,3, 5